ID-59 Orientação Farmacêutica de Alta Hospitalar a Paciente em Uso de Varfarina por Troca de Válvula Mecânica: Relato de Caso - Alves, Karine de Oliveira; Vetromille, Ana Giulia Schmidt (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Os anticoagulantes antagonistas de vitamina K são frequentemente utilizados no tratamento e profilaxia de manejo de coagulação em pacientes com diferentes diagnósticos. A varfarina é o anticoagulante de escolha para os pacientes com troca de válvulas cardíacas mecânicas, pois estas válvulas são altamente trombogênicas e aumentam significativamente o risco da formação de coágulos. Reduz ainda, o risco de trombose e de eventos embólicos graves, como AVC, um dos principais eventos que podem ocorrer a pacientes sem anticoagulação adequada. Neste sentido, a orientação farmacêutica pode contribuir para a segurança do paciente. O objetivo desse estudo é demonstrar a importância da orientação farmacêutica de alta hospitalar ao paciente com introdução do tratamento de varfarina na internação. Métodos: Relato de caso em uma unidade de internação de um hospital escola da Região Metropolitana de Porto Alegre/RS. Paciente do sexo masculino, 48 anos, hipertenso, com diagnóstico de estenose aórtica grave, sem uso de anticoagulante prévio a internação. Interna eletivamente para realização de cirurgia de troca de válvula aórtica com prótese mecânica. Após o procedimento, iniciou-se a anticoagulação com varfarina. Prévio a alta hospitalar, foram passadas as informações sobre o uso do medicamento ao paciente. Resultados: O farmacêutico clínico realizou a orientação do paciente quanto a indicação do uso da varfarina, monitoramento do INR, interações com alimentos e com outros medicamentos, sinais de alerta e adesão ao tratamento. Forneceu-se o material educativo impresso com as orientações pertinentes ao cuidado com o uso do anticoagulante. Conclusão: A orientação de alta realizada pelo farmacêutico ao paciente que inicia a terapia de anticoagulação com varfarina durante a internação hospitalar foi fundamental para a melhor compreensão do tratamento e prevenção de eventos adversos relacionados a anticoagulação oral.