PE - 21 Efetivação do Cuidado Farmacêutico na Atenção Primária à Saúde - Adson Julliano Ferreira Miranda Silva,; Ezequielson Miqueias Silva Barros,; Maria Raphaela Oliveira Machado,; Mateus Manoel Moura Silva,; Bruna Maria Silva Messias,; Carla Fernanda Silva,; Letícia Liliane Silva Assis,; João Gomes Pontes Neto, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: No Sistema Único de Saúde (SUS), o farmacêutico ainda não ocupa espaço suficiente na Atenção Primária à Saúde (APS)³, contribuindo para o elevado gasto com aquisição de medicamentos¹, apesar de ser o profissional mais capacitado para promover uma gestão estratégica e garantir o uso racional. Ademais, saúde e tecnologia da informação e comunicação são hoje áreas indissociáveis⁴⁻⁵, impulsionando automação de processos e autoeficácia, o que provoca um perfil de subutilidade do farmacêutico. É importante reconhecer, contudo, que a popularização das informações sobre medicamentos representa avanço no cuidado em saúde. Nesse cenário, pensar na transição do cuidado exige reconhecer que a tecnologia atua como ponte para a prática clínica, mas sua efetivação depende da inserção política nas instâncias de controle social. Objetivo: Analisar os desafios e possibilidades do cuidado farmacêutico na APS, considerando as dimensões clínica e política necessárias à sustentabilidade do SUS. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada nas bases SciELO e PubMed (2020–2025), utilizando os descritores em português e inglês: “cuidado farmacêutico”, “atenção primária à saúde”, “digital health seeking”, ‘’automatização’’, excluindo aqueles que tratavam exclusivamente do uso de prontuários eletrônicos. Resultado e Conclusão: Cinco dos 12 artigos encontrados foram abordados. Apenas 0,6% dos procedimentos farmacêuticos registrados entre 2022 e 2023 na APS estavam relacionados a tarefas clínicas assistenciais¹. Estudos mostram que o cuidado farmacêutico contribui para maior adesão terapêutica, otimização de recursos e segurança do paciente.³⁻⁵ Uma revisão sistemática aponta que, embora a informação em saúde esteja amplamente disponível, persistem barreiras individuais, sociais e tecnológicas que limitam a autonomia do paciente e reforçam a necessidade de mediação profissional⁴. Adicionalmente, sistemas de distribuição automatizados reduzem erros e liberam tempo para atividades clínicas⁵, como a farmacovigilância. Persistem, contudo, lacunas estruturais: invisibilidade das microações clínicas. Pequenas intervenções do farmacêutico, embora pouco valorizadas em indicadores de gestão, possuem impacto direto no paciente e podem servir de ponto de partida para estratégias de transição do cuidado, cumprindo com a portaria GM/MS n° 4379/2024. O cuidado farmacêutico na APS está tensionado entre o impacto concreto de suas microações clínicas, uma lógica de gestão que prioriza cortes de custos e automação e a percepção de autossuficiência promovida pela popularização da informação em saúde. Superar esse paradoxo exige reconhecer que a sustentabilidade do SUS não depende apenas da clínica, mas também da dimensão política do farmacêutico. Valorizar e ampliar sua autonomia na APS é um passo estratégico para fortalecer a transição do cuidado e garantir a integralidade da atenção à saúde.