PE - 17 Implantação de um Projeto Piloto de Clínica Farmacêutica como Estratégia de Cuidado em Pacientes com Doenças Respiratórias Crônicas - Emili Brum Rodrigues,; Catiuscia Molz de Freitas,; Liana Pedrolo Canterle,; Amanda Leitão Gindri,; Danieli Urach Monteiro, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O avanço das práticas em saúde ampliou o papel do farmacêutico, que hoje atua ativamente na promoção da saúde, no uso racional de medicamentos e na melhoria da qualidade de vida, junto à equipe multiprofissional. O cuidado farmacêutico, centrado no paciente, permite o acompanhamento da farmacoterapia e a obtenção de resultados terapêuticos positivos. A implementação de serviços clínicos possibilita consultas, acompanhamento individual e revisão da farmacoterapia, ampliando o acesso à saúde e fortalecendo a atuação do farmacêutico na atenção primária à saúde (APS). Objetivo: Implementar um modelo de clínica farmacêutica voltado ao acompanhamento de pacientes com doenças respiratórias crônicas, visando fortalecer o cuidado farmacêutico no âmbito da APS. Métodos: Foi realizado um estudo transversal no período de setembro/2024 a agosto/2025. A implementação do serviço ocorreu na Farmácia Municipal de Santiago-RS, onde são atendidos pacientes com diagnóstico de doenças crônicas, e seguiu as seguintes etapas: divulgação do serviço, agendamento, acolhimento, anamnese individual, coleta e análise de dados, elaboração de materiais informativos e acompanhamento farmacoterapêutico. Os pacientes foram submetidos à revisão da farmacoterapia e os resultados posteriormente entregues. O estudo foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade sob nº 87420325.30000.5353. Resultado e Conclusão: Foram acompanhados 15 pacientes com diagnóstico de doenças respiratórias, sendo 60% com asma e 40% com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A idade variou de 21 a 84 anos, com predominância de pacientes idosos e do sexo feminino. Observou-se que 46,7% dos pacientes estavam com sobrepeso; 20% usavam descongestionantes nasais de forma excessiva; 13,3% dos pacientes eram fumantes e na revisão da farmacoterapia foram identificados problemas relacionados ao uso do inalador budesonida + formoterol, com destaque para inefetividade quantitativa em 13,3% dos pacientes. Todos os pacientes realizavam a técnica corretamente no uso dos inaladores, mas foram reforçadas orientações para auxiliar na autogestão da farmacoterapia. As intervenções foram realizadas a partir de orientações direcionadas a melhoria de hábitos alimentares, redução do sedentarismo e reavaliação da farmacoterapia respiratória pelo prescritor. Além disso, foram elaborados folders informativos abordando temas como cessação do tabagismo, manejo de crises de falta de ar, uso correto dos inaladores e riscos do uso indiscriminado de descongestionantes nasais. As intervenções voltadas às condições respiratórias foram fundamentais para o alcance dos objetivos do projeto, evidenciando resultados positivos no manejo clínico dos pacientes. O acolhimento aliado às ações do farmacêutico mostrou-se essencial para a criação de um ambiente de confiança e colaboração, reforçando a importância desse profissional na equipe multiprofissional e demonstrando impacto na adesão ao tratamento e na melhoria da qualidade de vida destes.