PE - 16 Revisão de Prescrição Através da Parceria entre Farmacêutica e Médica Fomentando Prescrição Racional e Segura de Medicamentos numa Enfermaria de Clínica Médica - Ivellise Costa de Sousa,; Mariana Luz, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A revisão da terapia medicamentosa envolve abordagem estruturada e abrangente, apoiada pela história médica e medicamentosa passadas e atual, para definir a prescrição ou interrupção de um ou mais medicamentos (NICE, 2015). A revisão pode ser realizada por farmacêuticos, médicos, ou outro profissional de saúde, não estando claro se há um método de revisão superior aos demais (CHRISTENSEN; LUNDH, 2016). Objetivo: Relatar a experiência de sessão clínica denominada “Revisão de Prescrição” conduzida por médica e farmacêutica, como forma de fortalecer a segurança no uso de medicamentos dos pacientes hospitalizados, reduzir erros de prescrição e discutir condutas clínicas baseadas em evidências científicas de qualidade. Descrição do relato: A prática clínica baseada em evidências é uma característica marcante dos profissionais da enfermaria de Clínica Médica de um hospital universitário baiano. Em março de 2022, farmacêutica e médica da unidade, ambas preceptoras, iniciaram sessão clínica semanal para revisão de prescrição juntamente com os residentes médicos, residentes farmacêuticos e estudantes de Medicina e Farmácia que estivessem em rodízio na unidade de Clínica Médica. A atividade prevê a revisão de todos os itens de cuidado e medicamentos prescritos dos pacientes internados na enfermaria. Todos os itens são revisados, considerando sua pertinência , indicação atual, posologia, tempo de tratamento, segurança do uso e conveniência da via administração. Frequentemente, desprescrição de medicamentos sem indicação clínica, otimização terapêutica e/ou posológica são realizadas. A revisão tem por objetivos fomentar o raciocínio clínico dos residentes e estudantes, a compreensão de protocolos institucionais relacionados à segurança dos processos de uso de medicamentos, o maior aprendizado sobre medicamentos e minimizar risco de erros de medicação. A cada prescrição revisada diversos tratamentos são debatidos, explorando conhecimentos farmacológicos, farmacocinéticos, preparo e administração dos medicamentos, perfil de reações adversas, dentre outros tópicos. Ao final, são discutidos, em média, três diferentes temas, previamente definidos e escolhidos pelos participantes e, frequentemente, relacionados ao tratamento de pacientes atuais. A discussão tem intuito de construir um arsenal de condutas clínicas baseadas nas melhores evidências e estimular os pós-graduandos a buscarem artigos científicos de qualidade e procederem sua leitura crítica. Todos os encontros são documentados com lista de frequência e memória de reunião, de modo que as condutas acordadas são registradas para consultas futuras. Conclusão: A revisão de prescrição realizada em conjunto por médica e farmacêutica pode favorecer o aprendizado de residentes e estudantes, além de estimular práticas de prescrição seguras e baseadas em evidência científica. A avaliação do impacto dessa atividade na perspectiva dos graduandos e pós-graduandos ainda é necessária.