PE - 69 Implementação do Serviço de Farmácia Clínica em uma Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Público de Urgência e Emergência de Alagoas - Sidney Silva Souza,; Emerson Cunha Oliveira,; Amanda Maria Paixão Soares,; Eulina Maria Ferreira Melo,; Maria Erivanda Castelo Meirele, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A Farmácia Clínica é uma área da Farmácia direcionada à ciência e à prática do uso racional de medicamentos, na qual o farmacêutico atua diretamente no cuidado ao paciente, com o propósito de otimizar a farmacoterapia, promover a saúde e o bem-estar, e prevenir doenças. No ambiente hospitalar, especialmente em unidade de terapia intensiva (UTI), o Cuidado Farmacêutico, como modelo de prática centrada na prevenção e resolução de problemas relacionados à farmacoterapia, torna-se essencial para garantir a segurança e a efetividade da terapia, devido à complexidade e à gravidade dos pacientes. Objetivo: Descrever o processo de implementação do Serviço de Farmácia Clínica em uma UTI de um hospital público de urgência e emergência de Alagoas. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e aplicado, de abordagem qualitativa, desenvolvido a partir da realização de etapas sistemáticas para a implementação do Serviço de Farmácia Clínica em uma UTI. As etapas sequenciais incluíram: identificação da necessidade institucional; revisão bibliográfica da literatura científica; estruturação documental; e construção de indicadores de qualidade. Os documentos estruturantes foram elaborados a partir da análise de fluxos assistenciais, da consulta às diretrizes do Conselho Federal de Farmácia, do levantamento de modelos aplicados em hospitais públicos de grande porte e da adaptação às necessidades institucionais. Esse processo resultou em instrumentos como fluxograma de atividades, instrução de trabalho, formulários e checklists clínicos, além de modelos de registro farmacêutico. Os indicadores de qualidade foram construídos segundo o modelo de Donabedian, contemplando: avaliação das prescrições médicas, intervenções farmacêuticas e adesão da equipe assistencial. Resultado e Conclusão: Foram desenvolvidos documentos estruturantes que sistematizam o cuidado farmacêutico desde a admissão até a alta na UTI, incluindo formulários de triagem, anamnese, reconciliação medicamentosa e acompanhamento farmacoterapêutico, além de checklists clínicos e modelos de registro em prontuário eletrônico. Esses instrumentos promovem clareza das atividades, padronização das atribuições e fortalecimento da integração multiprofissional. Adicionalmente, foram construídos quatro indicadores de qualidade, enquadrados na dimensão processo, que possibilitam a mensuração objetiva da atuação clínica do farmacêutico, permitindo o monitoramento da avaliação das prescrições médicas, da natureza e frequência das intervenções, bem como da adesão da equipe multiprofissional. O processo de implementação do Serviço de Farmácia Clínica na UTI demonstrou avanços significativos para a institucionalização da prática clínica farmacêutica. A padronização documental e o desenvolvimento de indicadores fortalecem a segurança do paciente, qualificam o registro assistencial e favorecem a integração multiprofissional para a melhoria da assistência em terapia intensiva.