PE - 63 Analise da Relação de Custo-Efetividade de Incorporação dos Antirretrovirais de Longa Duração na África Subsaariana em Cenário de Redução de Financiamento Externo - Dulce Brás Impene,; Lúcia Araújo Costa Beisl Noblat, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A África subsaariana concentra aproximadamente 21.1[ 19.5-23.4] milhões de pessoas vivendo com o vírus de imunodeficiência humana (HIV ). No entanto, a introdução dos antirretrovirais de longa duração (ARVs-LD), como cabotegravir, rilpivirina, representam uma inovação terapêutica promissora na luta contra o HIV. Entretanto, sua incorporação em países da África subsaariana, onde prevalece escassez de recursos e dependência de financiamento externo, impõe o desafio de avaliar o custo-efetividade dessas tecnologias frente às terapias padrão baseadas em comprimidos orais diários. Objetivo: Analisar o custo-efetividade da incorporação dos ARVs-LD em comparação com esquemas padrão, considerando, o contexto de redução de financiamento externo. Métodos: Realizou-se uma análise de decisão baseada em sínteses narrativas de modelagens publicadas de 2020-2025 no Medline/Pubmed e parâmetros de sistemas da saúde da região. Adotou-se um horizonte temporal de 10 anos e desconto de 3% quando aplicável, sob a perspectiva do sistema nacional de saúde. Avaliou-se o cabotegravir de longa ação e rilpivirina-CAB/RPV-LA (tratamento) e cabotegravir de longa ação (CAB-LA) para profilaxia pré- exposição (PrEP). Foram analisados os custos unitários (USD/dose), adesão esperada, critérios de decisão baseados em custo por ano de vida ajustado por incapacidade (DALY) evitado. Os limiares de custos seguem os princípios da WHO-CHOICE (Choosing Interventions that are Cost-Effective) que são recomendações metodológicas da Organização Mundial da Saúde criada para apoiar os países na tomada de decisão sobre políticas de saúde com base em análise de custo-efetividade. Resultado e Conclusão: O custo estimado de CAB-LA é de U$D 240-300 por paciente/ano, enquanto que os esquemas orais convencionais como tenofovir disoproxil fumarato-lamivudina-dolutegravir, incluindo a cadeia de suprimentos, é de US$ 78 por paciente por ano. Para que a incorporação universal seja custo-efetiva (ICER < 1 x PIB per capita) o preço do CAB-LA precisaria ser inferior à U$D 120/ano, incluindo todos os custos associados à sua entrega, cadeia de suprimentos e quaisquer custos adicionais. A focalização em pessoas com alta carga viral ou risco de falha, a razão ICER resultou em aproximadamente U$D 404/DALY. OS ARVs-LD não são custos- efetivas nos preços atuais para uso universal na África subsaariana. A viabilidade econômica depende fundamentalmente de duas estratégias: A primeira : negociação e redução do preço em 50% através de mecanismos de compras consolidadas, a segunda : priorização da tecnologia para populações chave (profissionais de sexo, homens que fazem sexo com homens, usuários de droga, jovens), indivíduos com falha virológica ou problemas de adesão. A dependência de financiamento externo constitui uma barreira crítica para adoção nacional ampla em países africanos. A incorporação de ARVs-LD na África subsaariana é economicamente viável apenas mediante uma redução substancial dos custos e implementação de estratégias focalizadas.