PE - 13 Análise do Perfil de Problemas Relacionados A Medicamentos e Intervenções Farmacêuticas em uma Maternidade de Ensino em Salvador – Bahia - Carol Silva Nascimento,; Andreia Rocha Moreira,; Ivana Santana Farias,; Sueli Carvalho Vieira,; Sabrina Pereira Menezes Borgens,; Adriana Vieira Zulauf,; Ueliton Cerqueira Silva,; Caren Adachi Mascarenhas,; Núbia Araújo Paiva,; Pedro Augusto Rodrigues, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Problema Relacionado a Medicamento (PRM) é qualquer evento ou circunstância que envolve a farmacoterapia, interferindo na segurança ou efetividade do tratamento, associados a desfechos clínicos negativos. A atuação do farmacêutico hospitalar é essencial para a identificação, prevenção e resolução de PRMs, sobretudo em maternidades e unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN), devido à complexidade da polifarmácia e frequentes mudanças de medicamentos. Análises que avaliam tipos de PRMs e intervenções farmacêuticas (IF) permitem compreender melhor o perfil da atuação farmacêutica frente aos desfechos em saúde dos pacientes de modo a identificar áreas prioritárias para a atuação clínica, contribuindo para a segurança paciente nos processos de cuidado e para a racionalização da farmacoterapia. Objetivo: Avaliar e descrever o perfil dos PRMs identificados por farmacêuticos de uma maternidade pública de ensino da Bahia. Métodos: Estudo observacional, descritivo, com delineamento longitudinal, conduzido em maternidade de ensino. Foram incluídas notificações entre março e julho de 2025 registradas na plataforma REDCap seguindo o sistema Pharmaceutical Care Network Europe (PCNE) v.9.1, com adaptações locais, através de avaliação criteriosa das prescrições e prontuários de pacientes internados nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, de Obstetrícia e de Centro Obstétrico. As análises foram conduzidas no software R. Resultado: Durante o período estudado foram admitidos 2 477 pacientes, sendo registrados 1 151 PRMs em 527 destes (21,3% dos pacientes, apresentando em média, 2,2 PRMs cada). Dentre os problemas, 491 (42,7 %) estavam relacionados à efetividade do tratamento, seguido por segurança (359; 31,2%), indicação do tratamento (199; 17,3%) e outros tipos de PRMs (102; 8,8%). Foram registrados 547 erros de prescrição em um total de 87419 medicamentos prescritos, o que equivale a aproximadamente 0,6% de itens com erro. Como causas mais frequentes estavam processos relacionados à administração do medicamento (478; 41,5%), seguidos por seleção da dose (274; 23,8%) e transição de cuidado (136; 11,8%). Apesar da equipe médica ter sido o maior alvo das intervenções farmacêuticas (602; 52,3%), a enfermagem teve a maior taxa de aceitação (419; 98,6) frente aos prescritores (567; 94,2%). Dos PRMs registrados, 964 foram totalmente resolvidos, representando 83,8% destes. A análise dos dados indicou que 91,9% dos PRMs foram identificados antes de atingirem o paciente. Conclusão: Nossos resultados indicam que as intervenções farmacêuticas apresentam alta taxa de aceitação pela equipe assistencial e contribuem para o fortalecimento das barreiras de segurança, evitando que os incidentes cheguem ao paciente, haja visto que 1 em cada 5 pacientes apresentaram algum PRM. Esses achados reforçam a importância do monitoramento contínuo da farmacoterapia e direcionam prioridades para atuação clínica do farmacêutico em maternidades de ensino.