PE - 50 Ambientes de Aprendizagem para o Ensino do Cuidado Farmacêutico: Uma Revisão de Escopo - Ribeiro, Mayara de Almeida Lima; Neto, Fernando de Castro Araújo; Thaís Maria Araújo Tavares,; Dennis Wesley Andrade Hohenfeld,; Alessandra Rezende Mesquita,; Brito, Giselle de Carvalho; Divaldo Pereira de Lyra Jr, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O ambiente de aprendizagem envolve o contexto físico, social e psicológico no qual ocorrem o ensino e a socialização e do Cuidado Farmacêutico (1). A evolução nos currículos de Farmácia mostram a importância de promover uma educação farmacêutica para atender as demandas da sociedade, com foco no Cuidado Farmacêutico (2,3,4). Apesar da ampla variedade de investigações sobre o Cuidado Farmacêutico, ainda há carência de estudos que discutam o ambiente de aprendizagem para seu ensino. Objetivo: Caracterizar o ambiente de aprendizagem para o ensino do Cuidado Farmacêutico. Métodos: Foi realizada uma revisão de escopo com os processos metodológicos propostos pelo Joanna Briggs Institute Reviewer’s Manual, utilizando a ferramenta de apoio Rayyan QRCI (www.rayyan.qrci.org/reviews). A busca ocorreu nas bases de dados: Pubmed (Medline), Embase, Web of Science, Scopus e ERIC. A busca foi realizada em julho de 2025, sem restrição de ano e idioma. A seleção foi realizada por dois pesquisadores independentes, em três etapas: (1) exclusão de duplicatas; (2) avaliação de títulos e resumos e (3) leitura do texto completo. Quando necessário, um terceiro pesquisador foi consultado para o consenso. Resultado: Dos 1.511 artigos identificados na busca, foram excluídos 887 textos duplicados e analisados 899 títulos e resumos. Depois foram selecionados 75 estudos para leitura de textos completos e 11 foram incluídos nesta revisão. Todos esses foram publicados entre 2010 e 2025, em sua maioria nos Estados Unidos (n=4; 36,36%). A população-alvo foi estudantes de Farmácia em todos os anos de graduação. As estratégias de ensino identificadas nos estudos incluídos foram: aprendizado baseado em experiência, aprendizado baseado em problemas, simulações (virtuais e com pacientes padronizados/manequins), aprendizado em equipe, e ambientes de aprendizado misto (blended learning) e online (e-learning). Os principais serviços identificados foram resumidos nas categorias: dispensação, serviços farmacêuticos em farmácias comunitárias, serviços clínicos e de cuidado ao paciente, orientação e educação ao paciente que visam desenvolver competências de resolução de problemas, tomada de decisão e colaboração interprofissional. Conclusão. O ambiente de aprendizagem pode influenciar o processo de formação profissional, reverberando na qualidade dos serviços prestados à sociedade. Estes serviços são desenvolvidos em diversos ambientes, incluindo estágios reais e simulações, com diferentes métodos de ensino, destacando a importância da integração de conhecimento teórico e prático para o ensino do Cuidado Farmacêutico efetivo.