PE - 08 Cuidado Farmacêutico ao Paciente com Fibrose Cística, em um Centro de Referência em Salvador: do registro clínico ao monitoramento de indicadores de saúde - Fernanda Matos Fontenelle,; Genário Oliveira Santos Junior,; Pablo Moura Santos, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A FC é uma doença de origem genética, autossômica, progressiva, em virtude de mutações no gene Cystic Fibrosis Transmembrane Regulator (CFTR) que codifica uma proteína de mesmo nome. O cuidado ao indivíduo com fibrose cística (FC) é altamente complexo e requer uma abordagem interdisciplinar, onde o farmacêutico desempenha um papel fundamental, dada a complexidade do regime terapêutico. A atuação do farmacêutico nas tomadas de decisões no tratamento e na avaliação dos resultados é denominada intervenção farmacêutica (IF). Estas IFs são realizadas mediante o acompanhamento farmacoterapêutico, identificando, prevenindo e resolvendo problemas relacionados a medicamentos (PRMs), assegurando aumento da efetividade e diminuição dos riscos. Objetivo: Avaliar desfechos clínicos e de adesão ao tratamento em pessoas com FC acompanhados em serviços de cuidados farmacêuticos. Métodos: Estudo realizado em um Centro Especializado em FC no nordeste da Bahia, tratando-se de uma coorte prospectiva, com seguimento de 06 meses, do período de janeiro de 2025 a julho de 2025. Durante as consultas farmacêuticas, realizadas mensalmente, utilizou-se um formulário com a finalidade de conhecer o perfil demográfico, socioeconômico e clínico da população estudada e foi realizado o seguimento farmacoterapêutico de cada participante, de forma sistemática e durante todo o processo, utilizando o formulário nomeado de “Cuidado Farmacêutico", avaliando a efetividade, segurança e adesão ao tratamento e acompanhando a aceitação das IFs efetuadas. Os dados foram analisados através do programa Jamovi versão 2.6.19. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com CAAE nº 84644924.0.0000.0049, em janeiro de 2025. Resultado e Conclusão: Neste estudo, foram incluídas 41 participantes, crianças e adolescentes atendidos em um Centro Especializado em FC no nordeste da Bahia, com faixa etária de 0- 18 anos, sendo 60% do sexo masculino, onde 80% residem no interior do estado da Bahia e 55% recebem algum tipo de benefício fornecido pelo governo. Durante as consultas farmacêutica, diversos PRMs foram identificados, sendo a grande maioria de adesão, depois de segurança e indicação. Não foi identificado PRM de efetividade. As IF foram realizadas aos participantes e aos prescritores. As IF direcionadas aos participantes, que na totalidade se trata de PRM de adesão, foram parcialmente acatadas e resolvidas. As IF, onde o alvo foi o prescritor, foram totalmente acatadas e resolvidas. O presente trabalho mostra a importância do cuidado farmacêutico ao indivíduo com FC. Revela que os tratamentos prescritos são efetivos, sendo necessário o monitoramento da segurança. Quanto a adesão, faz-se necessário práticas educativas aos participantes e cuidadores, tendo como finalidades mostrar a importância do uso adequado dos medicamentos prescritos para evitar a progressão da doença, melhorando a qualidade de vida.