PE-61 Análise Farmacoeconômica do Fluorouracil no Tratamento de Pacientes com Neoplasias Gastrointestinais - Luísa de Melo Xavier , Ana; Daniela de Nazaré Magalhães Machado Figueredo,; Aislane Carlos da Silva Luz,; Alba Maria Alves Vasconcelos,; Kátia Helena Monteiro Santos,; Aline Fernandes da Rocha Barboza,; Marcos André Simplício de Lima,; Lydiane Karla Lôdo Marques,; Cristiani Isabel Banderó Walker, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Os cânceres gastrintestinais representam a terceira principal causa de mortalidade por câncer no mundo, englobando malignidades colorretais, gástricas, esofágicas, hepáticas, biliares e pancreáticas. O fluorouracil é amplamente utilizado no tratamento dessas neoplasias, porém seu custo e estabilidade limitada após a abertura dos frascos gerando perdas significativas. Estratégias de otimização do agendamento de pacientes e da devolução de sobras podem reduzir desperdícios e custos, promovendo o uso racional do medicamento. Objetivo: Analisar o impacto econômico do fluorouracil em um centro de alta complexidade oncológico e propor estratégias de otimização do agendamento para minimizar desperdícios. Métodos: Estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, realizado entre janeiro e junho de 2025, a partir dos registros do sistema AGHUx da farmácia satélite de um hospital universitário. Foram avaliados consumo médio mensal, devolução de frascos e custos associados. Resultado e Conclusão: O consumo total do fluorouracil no período foi de R$ 62.010,30. A reutilização de sobras viáveis gerou R$ 18.627,60, correspondendo uma redução de aproximadamente 31,04% nos custos. Esses resultados evidenciam a efetividade do controle e monitoramento das sobras de medicamentos antineoplásicos, especialmente no contexto da manipulação fracionada e da devolução diária. Embora não houvesse agendamento específico para o fluorouracil, a comparação entre o valor unitário de aquisição (R$ 81,70), o consumo médio mensal (R$ 9.926,55) e o retorno ao estoque (R$ 18.627,60) confirma a viabilidade da devolução como medida de economia e racionalização. A implementação de um agendamento otimizado poderia otimizar a economia, além de melhorar a logística farmacêutica e reduzir o impacto ambiental do descarte de medicamentos. A devolução sistemática de sobras de fluorouracil demonstrou efetividade na redução de custos e pode ser ampliada por meio de um agendamento otimizado. A adoção desse modelo, associada a treinamentos e a sensibilização das equipes multiprofissionais, fortalece as boas práticas em gestão de medicamentos de alto custo e pode ser replicada em outras instituições com perfil semelhante.