PE - 06 Desenvolvimento de Aplicativo para Monitoramento Terapêutico de Vancomicina em Pediatria Fundamentado em Modelagem Farmacocinética Populacional - Naomi Caldas de Souza Santos,; Luiza Gabrielle Assunção Nunes,; Icaro dos Anjos Santos,; Izabel Almeida Alves, (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A vancomicina é um antibiótico essencial no tratamento de infecções graves causadas por bactérias Gram-positivas, como S. aureus resistente à meticilina (MRSA)¹. Seu uso seguro e eficaz depende de monitoramento adequado, uma vez que concentrações subterapêuticas podem levar à falha terapêutica, enquanto concentrações elevadas aumentam o risco de nefrotoxicidade¹,². Diretrizes recentes recomendam a razão entre a área sob a curva em 24 horas e a concentração inibitória mínima (ASC24/CIM) como o melhor preditor de efetividade¹,³. No entanto, sua aplicação em pacientes pediátricos apresenta desafios devido à elevada variabilidade farmacocinética³,⁵. Nesse contexto, a modelagem farmacocinética populacional surge como uma ferramenta útil para apoiar o ajuste individualizado da posologia²,⁴. Objetivo: Assim, o presente estudo objetivou desenvolver e avaliar modelo farmacocinético populacional da vancomicina em pediátricos, subsidiando protocolos de monitoramento e o desenvolvimento de aplicativo para suporte farmacoterapêutico. Métodos: Realizou-se revisão sistematizada nas bases PubMed®, SciELO e Periódicos CAPES, complementada pela análise de dados clínicos anonimizados oriundos de coletas piloto do HUSM em pacientes pediátricos (0-14 anos) em uso de vancomicina, considerando idade, peso, estatura e função renal²,³. Concentrações séricas de vale em estado estacionário foram utilizadas para estimar parâmetros farmacocinéticos com base em modelo de compartimento único com cinética de primeira ordem²,⁵. Adotou-se alvo ASC24/CIM de 400-600¹,³. A modelagem populacional foi conduzida no software Monolix®, testando variabilidade interindividual e erro aditivo, proporcional e combinado²,⁵. Resultado e Conclusão: Foram incluídos 14 pacientes, com idades entre 12 dias e 10 anos e peso entre 0,9 e 44 kg. As concentrações séricas de vancomicina variaram conforme idade e peso, refletindo a ampla heterogeneidade farmacocinética da população pediátrica. O modelo de um compartimento com eliminação de primeira ordem apresentou melhor ajuste aos dados, sendo o modelo de erro residual aditivo o mais adequado. Os parâmetros populacionais estimados foram: depuração (CL) de 0,41 L/h e volume de distribuição (Vd) de 0,0000034 L, com variabilidade residual de 6,65. A análise dos perfis de concentração simulados permitiu avaliar a adequação dos regimes posológicos em relação ao alvo ASC24/CIM (400–600). O estudo evidenciou que idade, peso corporal e maturação da função renal exercem forte impacto sobre a farmacocinética da vancomicina³,⁵, influenciando CL e Vd. Como perspectivas futuras, será desenvolvido um aplicativo que incorpore esses parâmetros a um algoritmo de cálculo automático e insira dados do paciente (idade, peso, função renal, concentrações séricas) realizando simulações da exposição ao fármaco a fim de atingir o alvo ASC24/CIM com maior efetividade e segurança¹,².