PE - 42 Implantação do Acompanhamento Farmacoterapêutico em um Centro Especializado em Fibrose Cística no Nordeste. - Matos Fontenelle, Fernanda; Moura Santos, Pablo; Oliveira Santos, Genário (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O uso irracional de medicamentos é um problema de saúde pública e, nesse contexto, o profissional farmacêutico fornece uma variedade de serviços farmacêuticos ao indivíduo e sua família, por meio da ação integrada com a equipe interdisciplinar de saúde. O acompanhamento farmacoterapêutico visa contribuir para a adesão, segurança e eficácia da terapia medicamentosa, resultando na melhora da qualidade de vida, reduzindo a necessidade de hospitalizações, com melhora da função pulmonar, estado nutricional e prolongando a expectativa de vida, fortalecendo a Assistência Farmacêutica no Sistema Único de Saúde (SUS). A Fibrose Cística (FC) é uma doença, genética, multissistêmica, crônica e progressiva, de herança autossômica recessiva, causada por mutações no gene CFTR (Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator), que codifica uma proteína de mesmo nome. A implantação de um serviço de farmácia clínica no ambulatório de FC, envolve a organização e a estruturação de um processo sistemático em que o farmacêutico acompanha a utilização de medicamentos e prevenir eventos adversos. Objetivo: Expor a importância do farmacêutico na equipe interdisciplinar, tendo como finalidade modificar a prática clínica e os resultados de saúde, melhorar a qualidade de vida, com obtenção de melhores desfechos clínicos, otimizando a farmacoterapia, identificando e resolvendo problemas relacionados aos medicamentos (PRM). Descrição do relato: Trata-se de um relato de experiência, que dispõe sobre a implantação de um serviço de acompanhamento farmacoterapêutico, integrando o cuidado farmacêutico à prática clínica. É um processo com foco na resolução de PRMs, promovendo o uso racional e seguro, através do cuidado farmacêutico. A implantação do serviço clínico farmacêutico aconteceu em etapas, sendo elas: planejamento, definição do modelo de atenção, padronização de materiais a serem empregados, organização do fluxo de atendimento e sensibilização da equipe multiprofissional para trabalho integrado. As variáveis de estrutura do serviço também foram verificadas neste relato. A coleta de dados foi realizada utilizando uma ficha de acompanhamento farmacêutico e o sistema de prontuário eletrônico. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, com CAAE nº 84644924.0.0000.0049, em janeiro de 2025. O farmacêutico realizou o acompanhamento farmacoterapêutico em todos os pacientes atendidos no ambulatório de FC, registrando parâmetros de eficácia, segurança e adesão à terapia medicamentosa, fazendo e acompanhando intervenções quando necessário, resultando em uma terapia mais segura e com melhora do quadro clínico do paciente. Conclusão: A experiência de um processo de implantação de um serviço de acompanhamento farmacoterapêutico em um centro especializado em FC, fortalece as atividades assistenciais relacionadas aos serviços clínicos farmacêuticos no Brasil aos indivíduos com FC e seus cuidadores, proporcionando um tratamento seguro e efetivo.