PE - 36 A contribuição da Monitoria em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos para a Formação de Discentes do Curso de Farmácia: Um Relato de Experiência. - Silva Farias, Laysa; Ferreira do Carmo, Maria Luiza; Carvalho de Jesus, Dayara; Rocha Calazans Santos, Anny Thayná; de Carvalho Brito, Giselle (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O envelhecimento populacional e a crescente demanda por cuidados especializados em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), requer estratégias inovadoras na formação farmacêutica. Objetivo: Relatar a experiência de monitoria na disciplina de Prática de Ensino Farmacêutico na comunidade I (PEFC I) em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Descrição do relato: Os relatos descritos foram baseados na vivência na monitoria da disciplina PEFC I, na graduação em Farmácia da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto, no período de junho a agosto de 2025. A disciplina aborda conteúdos de gerontogeriatria, farmacoepidemiologia, com ênfase nos Estudos de utilização de medicamentos, alinhando-se às diretrizes do Conselho Federal de Farmácia¹ e é desenvolvida no contexto Ensino-Serviço-Comunidade em uma ILPI filantrópica do Município de Lagarto-SE. A disciplina é ofertada no segundo ano do curso, com turmas de no máximo 15 alunos com carga-horária de 60 horas. Além das atividades em campo, os seis monitores, em duplas, ofereceram suporte às turmas por meio de grupos de WhatsApp, simulações de provas e orientação extraclasse, garantindo a comunicação contínua, revisão de conteúdos e maior segurança no processo de ensino-aprendizagem. Ademais, durante o desenvolvimento da PEFC I em campo os monitores supervisionará as seguintes ações: apoio aos discentes na coleta de dados em prontuários e com a equipe multiprofissional; revisão da farmacoterapia dos 47 residentes; identificação de interações medicamentosas, reações adversas, polifarmácia e uso de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos²; organização de registros clínicos e elaboração de evoluções farmacêuticas; produção de materiais de apoio para auxiliar no aprendizado dos discentes; auxílio no desenvolvimento de atividades lúdicas com os idosos. Ressalta-se também que no final da disciplina foram desenvolvidos 47 casos clínicos referente aos idosos da ILPI. Conclusão: A monitoria realizada na disciplina PEFC I no ambiente da ILPI evidenciou dificuldades iniciais de adaptação dos discentes, porém foi possível observar com o decorrer do tempo, o aumento da autonomia e avanços no raciocínio clínico. Ademais, a experiência integrou, fortaleceu a teoria e a prática, sendo possível visualizar o papel do farmacêutico no cuidado à pessoa para a promoção do uso seguro de medicamentos. Salienta-se que, a atuação dos monitores favoreceu tanto o aprendizado dos discentes quanto a melhoria da assistência, com impacto direto na saúde e segurança dos idosos, população altamente vulnerável ao uso inseguro de medicamentos. Para nós, monitores, a vivência representou uma oportunidade significativa de crescimento acadêmico e pessoal, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades de liderança, comunicação e tomada de decisão clínica, aspectos que serão essenciais para a nossa futura prática profissional.