PE-54 Fatores que Influenciam o Profissionalismo do Farmacêutico em Farmácias Comunitárias: Uma Revisão de Estudos Qualitativos - Joana Santos Caxico - Vieira , Lara; Lima da Fonseca, Francielly; de Oliveira Santos Silva, Rafaella; de Castro Araújo - Neto, Fernando; Maria Araújo Tavares , Thaís; Pereira Lyra Júnior , Divaldo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Segundo a literatura, serviços clínicos providos por farmacêuticos têm sido importantes para a otimização do uso de medicamentos e a promoção da saúde das pessoas (1). Para tanto, os farmacêuticos devem ter competências técnicas e comportamentais, alicerçadas no profissionalismo, que é definido como conjunto de comportamentos, atitudes, valores e interações que permitem aos profissionais cumprirem seu papel social (2). Embora o reconhecimento dos farmacêuticos que atuam em farmácias comunitárias para o cuidado à saúde tenha aumentado nos últimos anos, poucos estudos exploram os fatores que favorecem ou dificultam a expressão do profissionalismo nesses ambientes (3). Objetivo: Identificar os fatores que influenciam o profissionalismo dos farmacêuticos em farmácias comunitárias. Métodos: Uma revisão de escopo foi realizada seguindo as diretrizes estabelecidas no PRISMA e JBI (4). A busca na literatura foi realizada em julho de 2024, nas bases de dados: PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, ERIC, EMBASE e LILACS, utilizando termos padronizados e não padronizados relacionados a “Pharmacists”, “Professionalism” e “Pharmacies”. Os estudos foram examinados de forma independente por dois pesquisadores e as divergências foram resolvidas por consenso. Foram extraídos: autor, ano de publicação; participantes; métodos de avaliação; fatores de influência; e principais resultados. A classificação dos fatores foi realizada de acordo com o framework APOTECA, composta por quatro domínios: Atitudinal, Político, Técnico e Administrativo (5). Resultado e Conclusão: Após a triagem, cinco estudos foram elegíveis e incluídos nesta revisão. Os participantes foram farmacêuticos comunitários (n=43), equipe de farmácia (n=57), pacientes (n=38) e stakeholders do varejo (n=24). Três estudos foram realizados por meio de entrevistas semiestruturadas, um por grupo focal e um por grupo nominal. Foram descritos 40 temas, destacando-se: papel do farmacêutico (n=3), contexto organizacional da farmácia (n=3), interações com o paciente (n=2), acessibilidade (n=2) e ambiente (n=2). Quanto aos fatores de influência, o domínio técnico foi o mais prevalente entre os estudos (n=5), seguido por Atitudinal (n=4), Administrativo (n=4) e Político (n=3). Os principais fatores de influência foram: lacunas na formação acadêmica e autonomia (Técnico); presença de atitudes antiéticas e deficiência em soft skills (Atitudinal); insuficiência de recursos humanos e condições de trabalho precárias (Administrativo); deficiência de legislações e orientações profissionais (Político). Para atender às novas demandas da profissão, farmacêuticos devem desenvolver o profissionalismo. No contexto da farmácia comunitária, isso requer o fortalecimento de competências técnicas, atitudinais e administrativas, diante de desafios na formação, falta de autonomia e condições de trabalho precárias. Assim, sugere-se que gestores e farmacêuticos adotem estratégias integradas entre educação, regulamentação e gestão.