PE - 33 Viralizar para Informar: Ações Audiovisuais do Cim/Ufs-Lag para Promoção do Uso Racional de Medicamentos nas Redes Sociais - Jesus Costa, Suzane; Felipe Macedo Moura, Luis; Fonseca Menezes Andrade, Alícia; Lima Souza, Gabriele; Silva Andrade, Rodrigo; Carvalho Brito, Giselle (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Os Centros de Informação sobre Medicamentos de Lagarto (CIM/UFS-LAG) têm como objetivo fornecer informações técnico-científicas baseadas em evidências, promovendo o uso racional de medicamentos³. Esse princípio, previsto na Política Nacional de Medicamentos e na Política Nacional de Assistência Farmacêutica, assegura que os pacientes recebam medicamentos adequados às suas necessidades clínicas, em doses individualizadas, pelo tempo necessário e ao menor custo possível para si e para a comunidade¹,². Criado em 2017, o CIM/UFS-LAG atua de forma reativa, respondendo a demandas específicas dos usuários, e proativa, por meio da análise e divulgação de conteúdos relevantes. Recentemente, incorporou estratégias inovadoras de comunicação, como vídeos curtos para redes sociais, visando ampliar o alcance e a efetividade da educação em saúde. Objetivo: Descrever o fluxo de trabalho do CIM/UFS-LAG na produção de conteúdos audiovisuais e quantificar seu alcance no Instagram®. Métodos: Estudo descritivo realizado entre janeiro e agosto de 2025, detalhando as etapas de produção de conteúdos audiovisuais: seleção temática, roteirização, gravação e edição, e os temas abordados. Foram coletadas métricas do Instagram®, considerando visualizações e crescimento do público. Resultado e Conclusão: RESULTADOS: O processo envolveu seleção temática baseada em tendências de engajamento e demandas reativas, seguida de roteirização com linguagem acessível e elementos criativos, como personificação de medicamentos. As gravações ocorreram na Universidade Federal de Sergipe (UFS), e a edição priorizou vídeos curtos (1-3 min) com clareza sonora, legendas e horários estratégicos de publicação (12h e 18h). Foram produzidos 8 vídeos sobre uso correto de medicamentos e reações adversas, com média de 4.664 visualizações cada. Em 30 dias de monitoramento, destacaram-se os vídeos sobre “Reação adversa a medicamentos: Ritalina®” (12.497 visuSidney Silva Souza (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil), Emerson Cunha Oliveira (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil), Amanda Maria Paixão Soares (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil), Eulina Maria Ferreira Melo (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil), Maria Erivanda Castelo Meireles (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil)alizações; 58,2% não seguidores) e “Entrevista com medicamentos: Tadalafila” (6.328 visualizações; 52,4% não seguidores). O perfil cresceu 108 seguidores (total: 1.948; incremento de 5,9%). A predominância de visualizações por não seguidores Sidney Silva Souza (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil), Emerson Cunha Oliveira (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil), Amanda Maria Paixão Soares (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil), Eulina Maria Ferreira Melo (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil), Maria Erivanda Castelo Meireles (Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, Maceió, AL, Brasil) sugere que os conteúdos extrapolaram a audiência já consolidada, alcançando novos públicos. Conclusão: A análise quantitativa demonstra que a comunicação audiovisual é uma ferramenta eficaz e complementar para a educação farmacoterapêutica, destacando seu potencial de atrair novos públicos e ampliar a disseminação de informações qualificadas sobre medicamentos. Além disso, a predominância de visualizações por não seguidores indica um impacto social relevante, já que o conteúdo ultrapassou a audiência consolidada do perfil e alcançou a comunidade em geral. Assim, os resultados reforçam a importância do uso estratégico das redes sociais pelo CIM/UFS-LAG como instrumento de divulgação científica acessível, capaz de contribuir para a promoção do uso racional de medicamentos e para a educação em saúde.