PE - 51 Dispensafarma Podcast: Nova Ferramenta para Qualificação de Farmacêuticos e Estudantes de Farmácia - Amélia Joyce Silva Mora, Mária; Vieira de Souza, Elindayane; Joana Santos , Lara; Góis Torres, Marina; Fernanda da Silva Ribeiro, Heloise; Oliveira Santos, Ester; de Oliveira Santos Silva, Rafaella; Pereira Lyra Jr, Divaldo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: Com o avanço da conectividade digital, a internet se tornou um ambiente importante para a disseminação de informações em Saúde. Apesar das plataformas de streaming serem ferramentas tecnológicas acessíveis para ampla divulgação de informações baseadas em evidências científicas. No entanto, a literatura mostra que discussões sobre a qualificação da prática da dispensação de medicamentos nessas plataformas ainda são escassas. Objetivo: Analisar o desempenho de um podcast educativo para a qualificação da prática da dispensação de medicamentos entre farmacêuticos e estudantes de Farmácia. Métodos: A equipe executora da proposta foi composta por três membros, um convidado com expertise no tema proposto, um mediador com expertise em dispensação de medicamentos e o coordenador do projeto. As gravações foram realizadas, entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, em estúdio de rádio, de uma universidade pública no Nordeste do Brasil, com uso de Smartphone. Sua edição do foi feita com software gratuito Audacity, para aprimoramento de áudio, inclusão de vinhetas e/ou músicas de fundo, recorte de vozes sobrepostas e, quando necessário, regravação. A periodicidade de gravação dos episódios foi de 30 dias, com duração média de 30 minutos. Após a edição do material e posterior revisão, o arquivo em mp3 foi hospedado na plataforma Spotify, com cadastro devidamente registrado. A divulgação do podcast foi realizada por meio das mídias sociais do projeto: Instagram e WhatsApp. As plataformas digitais geraram em seu sistema as estatísticas de acesso. Assim, foi possível avaliar o número de reproduções, alcance de cada episódio e interações nos conteúdos publicados. Resultado e Conclusão: A ferramenta intitulada de “DispensaFarma podcast”, lançou episódios introdutórios, em janeiro de 2025, com audiência majoritariamente no Brasil (98,4%) e com alcance nos Estados Unidos (0,8%) e Canadá (0,8%). A faixa etária dos ouvintes foi entre 18 e 60 anos. O primeiro episódio intitulado de “Conhecendo o DispensaFarma Podcast”, apresentou a proposta do podcast, sensibilizando farmacêuticos e estudantes de Farmácia quanto a importância da provisão de um serviço qualificado à sociedade. O segundo episódio intitulado de “Farmácia Comunitária: direitos trabalhistas e a valorização dos farmacêuticos” e abordou temas relacionados a carga horária, piso salarial, benefícios legais e desafios do setor, além do papel das entidades de classe nesse cenário. O impacto positivo foi reforçado pelos feedbacks de farmacêuticos estudantes e Farmácia, nas plataformas Instagram e Spotify. O DispensaFarma podcast tem disseminado informações baseadas em evidências científicas, tornando o aprendizado dinâmico e acessível. Esse projeto aponta o potencial das tecnologias educacionais na capacitação profissional do processo de trabalho do farmacêutico e o uso racional de medicamentos.