PE - 29 Avaliação do Conhecimento sobre uso de Medicamentos de Pacientes Atendidos em uma Farmácia Universitária: Estudo Piloto - Zebral Starling, Maria Eduarda; Chemello, Clarice (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis que, apesar de ser prevenível e curável, a TB é a segunda principal causa de morte infecciosa após o COVID-19, causando um total de 1,3 milhões de óbitos em 2022. Ela está presente em todos os países e atinge todas as faixas etárias, considerada um problema grave de saúde pública e uma ameaça à segurança da saúde1. Dentre os agravantes, está a não adesão ao tratamento, a qual está diretamente relacionada ao conhecimento do paciente sobre sua condição e farmacoterapia2. Portanto, orientar o paciente é primordial para o alcance do sucesso do tratamento. Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre medicamentos de pacientes com tuberculose. Métodos: Trata-se de um estudo piloto, observacional, transversal, com pacientes diagnosticados com tuberculose atendidos em uma Farmácia Universitária recém inaugurada, de uma instituição federal de ensino superior. A farmácia dispensa medicamentos do componente estratégico e especializado da Assistência Farmacêutica, dentre eles os para Tuberculose. A amostragem foi por conveniência e os pacientes foram convidados a participar da pesquisa enquanto esperavam pelo atendimento, de 27 de maio a 9 de junho de 2025. Para tanto, foi aplicado, por uma pesquisadora, o questionário “Conocimiento del paciente sobre sus medicamentos” (CPM-ES-ES), traduzido e validado para o português brasileiro3, o qual é composto por 11 itens, englobando quatro áreas: processo de uso de medicamentos, objetivo terapêutico, segurança e conservação. O nível de Conhecimento dos Pacientes sobre os Medicamentos (CPM) é dado pela média ponderada dos escores obtidos nas questões, conforme peso da área correspondente a cada pergunta, categorizado de ausência de conhecimento a ótimo. Os participantes foram orientados sobre a pesquisa, leram e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultado e Conclusão: Foram entrevistados oito indivíduos, sete pacientes e um cuidador. Dentre esses pacientes, 7 (87,5%) eram do sexo feminino, com idade média de 58,75 (± 18,13) anos, 2 (25%) apresentavam a infecção latente pelo Mycobacterium tuberculosis (ILTB), e os demais casos (75%) correspondiam à Tuberculose extrapulmonar. A média de medicamentos por paciente foi de 2,62 ±1,50, sendo 50% em uso de três ou mais. Todos apresentaram conhecimento insuficiente (CPM≤ 1,26)3. A maioria das perguntas foi respondida de forma incompleta (43%), sendo a categoria “Segurança” a que demonstrou menor CPM. Os dados deste estudo piloto orientam para uma falha no conhecimento sobre medicamentos desses pacientes, evidenciando a necessidade e a importância da orientação e da educação em saúde pela equipe de saúde, em especial pelo farmacêutico na dispensação.