PE-050 LATSFar-UFBA: liga acadêmica como proposta pioneira na formação em avaliação de tecnologias em saúde - Lopes Rodrigues, Juliana; Ramiro Costa Silva, Ricardo; Pires Nunes, Lívia; Correia dos Santos, Stefane; Jesus Santos, Regina (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS) e a Farmacoeconomia são áreas estratégicas para a sustentabilidade do Sistema único de Saúde (SUS). Elas promovem o uso racional de recursos, a equidade no acesso e a sustentabilidade das políticas públicas. Embora institucionalizadas nas últimas décadas, com a criação de órgãos como o Departamento de Ciência e Tecnologia (DECIT) e a Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no SUS (CONITEC), essas áreas ainda têm pouca inserção na formação acadêmica dos profissionais de saúde. Isso ocorre pela ausência de conteúdos estruturados nos currículos e pela complexidade dos conceitos envolvidos. Nesse contexto, a Liga Acadêmica de Avaliação de Tecnologias em Saúde e Farmacoeconomia (LATSFar-UFBA) surge como uma iniciativa estudantil pioneira na Bahia, com o objetivo de oferecer formação complementar a estudantes de farmácia. Objetivos: Este trabalho busca relatar e analisar a experiência da LATSFar na construção de conhecimento em ATS e farmacoeconomia. O foco é apresentar os desafios, as estratégias pedagógicas adotadas e as perspectivas formativas da iniciativa para estudantes da área de saúde. Métodos: Trata-se de um relato de experiência com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. O estudo baseia-se nas atividades desenvolvidas pela LATSFar na Faculdade de Farmácia da UFBA entre 2024 e o primeiro semestre de 2025. Para a análise, foram utilizados registros de reuniões, materiais didáticos e as vivências dos membros, documentadas ao longo desse período. Resultados: A LATSFar promoveu avanços significativos na formação complementar dos estudantes, despertando interesse em temas como custo-efetividade, incorporação de tecnologias no SUS, análise crítica de evidências científicas e a aplicação da farmacoeconomia em cenários reais. As atividades incluíram: seminários baseados em relatórios da CONITEC, palestras com especialistas, ações educativas para estudantes do ensino médio e discussões sobre hemoglobinopatias, usadas como modelo para aplicação da ATS. Um ponto de destaque foi a realização de atividades de extensão durante a 38ª Semana de Farmácia da UFBA, onde foram abordados de forma interativa a vacinação e prevenção da dengue. Isso permitiu que o conhecimento sobre ATS fosse disseminado para além do ambiente universitário. Entre os desafios, foram identificados a falta de materiais acessíveis, a ausência de disciplinas obrigatórias ou optativas e a dificuldade inicial em entender termos técnicos. Para superá-los, a liga investiu na produção de conteúdo próprio, valorizou o protagonismo dos estudantes e criou espaços de aprendizagem colaborativa e horizontal. Conclusão: A LATSFar se consolida como um espaço de formação inovador em ATS e Farmacoeconomia. A iniciativa contribui significativamente para o protagonismo estudantil e aponta caminhos para a inclusão desses temas nos currículos formais da graduação em saúde.