PE - 044 Atenção Farmacêutica na Transição para as Novas Canetas de Insulina: Relato de Experiência no Município de Messias - AL - Alves Sousa, Ashelley; Henrique Rodrigues Gomes , Júlio; Mende Costa-Júnior, Hildebrando; Regina Camilo Cândido, Francine; Barros Oliveira, Marcella (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A diabetes mellitus é uma doença crônica de alta prevalência no Brasil, caracterizada por distúrbios no metabolismo da glicose e necessidade de terapia medicamentosa contínua. Entre os pacientes insulinodependentes, o uso adequado da insulina é essencial para o controle glicêmico e prevenção de complicações. Com o objetivo de ampliar o acesso e oferecer maior comodidade, o Ministério da Saúde passou a disponibilizar insulina em canetas reutilizáveis, substituindo o frasco-ampola. Apesar dos benefícios, a introdução de novos dispositivos requer ações de orientação e educação em saúde, especialmente nas farmácias da atenção primária, para garantir o uso seguro e eficiente. Nesse contexto, destaca-se o papel do farmacêutico na promoção do uso racional de medicamentos e na adesão ao tratamento. Objetivo: Descrever a atuação da assistência farmacêutica no município de Messias–AL, voltada à orientação dos usuários sobre o uso correto das novas canetas de insulina disponibilizadas pelo Ministério da Saúde, destacando desafios, estratégias e resultados. Metodologia: Relato de experiência desenvolvido na farmácia da Atenção Primária à Saúde de Messias–AL. Com a chegada das novas canetas ao SUS, a equipe farmacêutica elaborou uma estratégia educativa para usuários insulinodependentes. As ações incluíram capacitação interna sobre o dispositivo, produção de material educativo (folders e cartazes), simulações práticas com canetas demonstrativas e atendimentos individualizados durante a dispensação. As informações foram obtidas por registros internos e observação direta entre abril e julho de 2025. Resultados: A implementação contou com capacitação prévia da equipe farmacêutica e desenvolvimento de materiais educativos, associados ao atendimento individualizado com simulação prática. Nos três primeiros meses, 78% dos pacientes apresentaram dúvidas iniciais sobre preparo e aplicação da dose, e 30% precisaram de mais de uma orientação. Após a adoção da abordagem educativa, observou-se melhora na adesão, redução de relatos de erros de administração e maior confiança no manuseio do dispositivo. Conclusão: A atuação do farmacêutico foi fundamental para a incorporação segura e eficaz das novas canetas de insulina na atenção primária. A orientação no momento da dispensação promoveu segurança, compreensão do tratamento e fortalecimento do vínculo entre paciente e serviço. Iniciativas como essa evidenciam a contribuição clínica do farmacêutico para a efetividade das políticas públicas de saúde.