PE - 041 Eventos adversos envolvendo os novos medicamentos para doenças cardiovasculares notificados no Sistema Nacional de Notificação (VigiMed) - Luísa Carvalho Lopes, Ana; de Oliveira Ramos, Juliana; Oliveira Buzelin Doria, Gabriela; de Paula Rezende, Cristiane; Martins Gonzaga do Nascimento, Mariana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) apresentam alta prevalência e são uma das principais causas de morte no Brasil, sendo um grande desafio para a saúde pública. Uma abordagem integrada entre políticas públicas de conscientização, mudanças no estilo de vida, controle de fatores de risco e intervenções farmacológicas adequadas são essenciais para reduzir o impacto dessas doenças. Nos últimos anos, alternativas farmacoterapêuticas foram incorporadas para o manejo de DCV, com destaque para a doença coronariana crônica (DCC) e insuficiência cardíaca (IC), que apresentam incidência e prevalência crescentes e complexa farmacoterapia. Entretanto, mediante todo lançamento de novos medicamentos, há a necessidade de monitoramento contínuo de seu perfil de segurança por meio de estudos de farmacovigilância. Objetivo: Descrever as notificações de suspeitas de eventos adversos a medicamentos (EAM) envolvendo os novos medicamentos usados para tratar DCC e IC. Métodos: Realizou-se uma avaliação das suspeitas de EAM notificadas no sistema VigiMed entre janeiro de 2019 a março de 2023. Os medicamentos incluídos nas análises pertencem à classe do “sistema cardiovascular” do sistema de classificação ATC (Anatomical Therapeutic Chemical), indicados para o tratamento de DCC e IC de acordo com diretrizes atualizadas da American Heart Association, e registrados no Brasil nos últimos dez anos, a saber: ivabradina, ranolazina, sacubitril|valsartana, trimetazidina. Foi realizada a descrição do perfil das notificações, das pessoas envolvidas nos EAM e dos medicamentos envolvidos nas reações reportadas. Para tal, adotou-se estatística descritiva. Resultados: Identificou-se 511 notificações envolvendo os fármacos selecionados (equivalente a 0,32% das notificações do período) e a maior parte delas foram oriundas de empresas farmacêuticas (89,2%). Observou-se predomínio de pessoas idosas (66,8%) e do sexo feminino (44,8%). Quase a totalidade das notificações (90,4%) envolvia pelo menos uma reação grave. Em adição, foram identificadas 2.485 reações descritas nessas notificações, dentre essas, o sacubitril/valsartana esteve envolvido em 1.776, a trimetazidina, em 497, a ivabradina, em 203 e a ranolazina, em 9. Conclusões: Pode-se concluir que os novos medicamentos usados para tratar doenças cardiovasculares estão envolvidos a um número considerável de eventos adversos considerados graves e devem ser monitorados com cautela visando a segurança dos pacientes.