PE - 037 Transformando a formação farmacêutica: extensão, inovação e metodologias ativas no cuidado e na assistência farmacêutica - Nunes Costa, Emmanuely; Nunes Costa, Elaine; Abreu Barbosa Júnior, Rodrigo; Gomes de Oliveira Karnikowski, Isabella; Lorrane Coelho da Costa Lobo, Márcia; de Oliveira Ferreira, Ricardo; Ramos Garcia, Kerolyn; Gomes de Oliveira Karnikowski, Margô (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Descrição do relato: Introdução: A Assistência Farmacêutica (AF), componente essencial do Sistema Único de Saúde (SUS), envolve ações que promovem, protegem e recuperam a saúde, indo além da dispensação de medicamentos e abrangendo cuidado e humanização, conforme preconiza a Política Nacional de Humanização (PNH) [1]. As Diretrizes Curriculares Nacionais exigem uma formação crítica e humanista do farmacêutico, destacando a importância das atividades de extensão universitária e metodologias ativas para uma formação integrada [2,3]. Material e Método: Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência realizado por uma discente de graduação em Farmácia em uma universidade pública. As atividades ocorreram predominantemente no contexto de uma disciplina sobre assistência farmacêutica e cuidado farmacêutico, ofertada no penúltimo período do curso. Dentro da abordagem da disciplina foram realizados atendimentos práticos com pessoas idosas sob supervisão da docente responsável e estudantes de pós-graduação. Desfechos/Resultados: A disciplina foi estruturada com uma sequência lógica de práticas voltadas ao atendimento farmacêutico, organizadas de forma progressiva e integrada. Inicialmente por conteúdos teóricos, seguidos por simulações em bonecos, passando depois para simulações entre os próprios discentes e, por fim, atendimentos com pessoas idosas participantes de um projeto de extensão universitária. Essa organização teve como principal objetivo promover a aplicação prática dos conteúdos teóricos relacionados à AF. No início das atividades, muitos estudantes relataram dificuldade em compreender a lógica e a finalidade das simulações. No entanto, ao alcançar a etapa final, que eram os atendimentos com idosos, observou-se um entusiasmo significativo por parte dos discentes, ao perceberem que os conhecimentos adquiridos em sala podiam ser aplicados na prática e, simultaneamente, identificar lacunas que exigiam estudo complementar. Ao longo do processo, constatou-se evolução expressiva na autonomia, na segurança clínica e na capacidade de comunicação dos estudantes. A construção dessa trajetória, baseada em práticas realísticas gradualmente mais complexas, mostrou-se essencial para o amadurecimento acadêmico e fortalecimento do vínculo com a universidade e com a AF enquanto prática de cuidado integral. Conclusão: Tais experiências reforçam o papel da universidade pública na devolutiva social do conhecimento e evidenciam a inovação pedagógica como eixo estruturante para uma formação em saúde que vai além dos métodos tradicionais. Essa estratégia contribui para o desenvolvimento de competências técnicas, éticas e humanizadas, além de promover reflexão crítica, empatia e compromisso social. Ao aproximar o discente de situações reais de cuidado, favorecendo a consolidação da AF como prática clínica integral.