PE - 089 Microcusteio do cuidado dos pacientes pediátricos com infecção por Staphylococcus aureus, na perspectiva de um hospital público no Rio de Janeiro. - Gisele Santos da Costa, Márcia; Cristina Cisne Frota, Ana; Petruccio Brandão, Camille; Torres Corrêa, Wanessa; Pasquini Netto, Harli; Fernandes Abreu1, Thalita (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O Staphylococcus aureus é uma das principais causas de infecções invasivas associadas aos cuidados de saúde em crianças e adolescentes internados. A infecção por esse agente, em especial quando há bacteremia, está relacionada à elevada morbimortalidade na faixa pediátrica, com importante impacto nos custos do sistema de saúde. Objetivo: Estimar o custo hospitalar do tratamento de infecções por S. aureus para doenças invasivas que cursem com bacteremia, abscessos profundos, infecções músculo-osteoarticulares e sepse, em pacientes pediátricos internados em um hospital público universitário de alta complexidade. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, realizado em um hospital universitário público pediátrico, localizado na cidade do Rio de Janeiro no período de 2020 a 2023. A população do estudo foi constituída por uma amostra de conveniência, ou seja, foram incluídos todos os casos de infecção por S. aureus (doenças invasivas bacteriêmicas, abscessos profundos, infecções músculo-osteoarticulares e sepse). Foram realizadas estimativas do custo direto por paciente utilizando a abordagem botton-up (de baixo para cima). Os custos foram estimados pela técnica de microcusteio. Foram estimados os custos médicos diretos, compostos por medicamentos, exames laboratoriais e de imagem, procedimentos e internação. Os materiais hospitalares foram contabilizados nos gastos com overhead. Os valores de medicamentos foram estimados pelos preços praticados nos processos de aquisição do hospital. Custos com procedimentos e exames foram estimados por meio do Sistema de Gerenciamento da Tabela de Procedimentos, Medicamentos e OPM do SUS (SIGTAP). Análise estatística: os valores foram expressos em média, mínimo, máximo e intervalo interquartil (IQR). Os valores se referem aos preços praticados em dezembro de 2024. Dados de overhead (luz, água, segurança, limpeza, rouparia, material hospitalar, hotelaria, serviços gerais, etc.) foram obtidos na Direção Administrativa da instituição. O estudo foi submetido à avaliação pelo Comitê de Ética e foi aprovado no parecer número 6.753.344. Resultados: Foram incluídos no estudo, 55 casos de infecção por S. aureus. A mediana de tempo de internação (Shapiro-Wilk p>0,05) foi de 30 dias (IQR 15-46,5) e a de internação na UTI foi de 12 dias (IQR 6-20). A idade média (Shapiro-Wilk p>0,05) foi de 5 anos (IQR 2-8) e as principais comorbidades foram: 7% neurológicas, 8% gastrointestinal e 7% hematológica. O custo médio (Shapiro-Wilk p>0,05) geral por paciente foi de: R$ 1.517,14 com medicamentos; R$ 314,02 com exames de laboratório; R$ 168,94 com exames de imagem; R$ 266,23 com procedimentos. O custo médio diário por leito foi de R$ 280,75 com recursos humanos e R$ 165,27 com overhead. Conclusões: O resultado do microcusteio identificou um custo médio por paciente para tratamento de infecção estafilocócica de R$ 15.513,25. Custos com recursos humanos e overhead foram as variáveis de maior peso.