PE - 099 Rentabilidade em Oncologia: um relato sobre o desenvolvimento de uma ferramenta para decifrar seus desafios - Clara do Nascimento Rodrigues, Maria; Luciano Deodato, Elder; Cesar Fiaes Souza, Everton; Rocha da Silva, Karina; Aureliano Moreira Damasceno, André; Antal, Juliana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Descrição do relato: A gestão estratégica das operações em saúde suplementar, especialmente no cuidado oncológico, exige novas abordagens diante de um cenário de crescente consolidação de mercado, marcado por fusões, aquisições e formação de joint ventures. Embora as discussões frequentes sobre esse tema provoquem a adoção de modelos baseados em maior previsibilidade, com o valor em saúde assumindo papel central nas abordagens, o modelo fee-for-service ainda predomina e exige atitudes mais racionais e sistemáticas. Neste contexto, foi desenvolvida uma ferramenta de análise de rentabilidade adaptada à realidade tributária de diversas unidades de uma rede nacional de assistência majoritariamente oncológica, visando ampliar a compreensão sobre a sustentabilidade financeira de suas operações. Este relato busca demonstrar as nuances da sua elaboração e o seu impacto na tomada de decisões estratégicas, com maior correlação ao perfil operacional das unidades assistenciais. A ferramenta foi construída a partir de parâmetros tributários, operacionais e clínicos, integrando bases de domínio público, como a lista de preços de medicamentos publicada pela Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos, assim como informações confidenciais, relativas às políticas de aquisição e acordos comerciais das operadoras credenciadas em toda a rede. Este produto possui uma área que permite a projeção de esquemas terapêuticos, seja em monoterapia ou mais complexos, com toda a robustez pertinente à Oncologia e áreas correlatas. Outro artifício da ferramenta permite a comparação dos resultados financeiros de diferentes marcas, subsidiando o processo de padronização. Inicialmente, os impostos e custos médicos incididos eram uniformizados, contudo, adotou-se a individualização tributária e uma normalização mais alinhada à realidade dos custos médicos, atualmente segmentados entre medicamentos oncológicos e não oncológicos. Todas essas informações são integradas aos recursos tecnológicos disponibilizados pela empresa, favorecendo a acessibilidade em tempo oportuno, sua usabilidade e fluidez na comunicação. Entre os diferenciais, destaca-se o uso de comandos de Inteligência Artificial generativa, que retornam respostas estruturadas com base em instruções previamente validadas. A particularização das análises e a sistematização do padrão de resposta trouxe maturidade à gestão, reduziu dúvidas recorrentes, trocas de e-mails passíveis de interpretações dúbias e, consequentemente, otimizou a atuação da equipe. Com isso, decisões mais ágeis e assertivas foram possibilitadas, além da maior governança ao processo, contemplando os aspectos executivos e operacionais. Não obstante, a implementação da ferramenta permitiu uma leitura mais precisa da rentabilidade por unidade, contribuindo para o direcionamento de esforços em solucionar lacunas antigas quanto à cobertura assistencial.