PE - 014 A Assistência Farmacêutica como Promotora de Acesso e Qualidade de Vida para Pacientes com Doença Renal Crônica em Rondônia - Mendes, Luciana; Junges Pereira, Mônica (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A assistência farmacêutica é essencial no cuidado de pacientes com doença renal crônica (DRC)(1), uma condição que exige acompanhamento contínuo e intervenções que promovam qualidade de vida. Em Rondônia, o Componente Especializado do Estado (CEAF/RO) implementou a estratégia de entrega direta de medicamentos às clínicas de hemodiálise, através de parceria. Essa iniciativa reduz a necessidade de deslocamentos por parte dos pacientes, garantindo maior comodidade, continuidade do tratamento e suporte emocional. Além disso, reforça os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS)(2), como equidade, integralidade e humanização no cuidado à saúde, proporcionando um modelo de atenção mais eficiente e acessível. Objetivos: Este estudo busca demonstrar como ações simples e de alto impacto, sem custos adicionais para o sistema, podem melhorar a qualidade do cuidado em saúde. Ao analisar o modelo de entrega direta de medicamentos às clínicas de hemodiálise, evidenciam-se os benefícios em termos de acessibilidade e bem-estar oferecidos aos pacientes com DRC. Métodos: Os dados foram coletados junto ao CEAF de Rondônia, abrangendo o período do primeiro trimestre de 2025. Foram analisadas variáveis como o número de pacientes atendidos diretamente nas unidades do CEAF e a quantidade de pacientes beneficiados pela entrega de medicamentos nas clínicas de hemodiálise. A análise foi conduzida por métodos quantitativos, com garantia de integridade e confidencialidade das informações. Resultados: Em Rondônia, estão cadastrados 966 pacientes para a retirada de medicamentos padronizados nos Protocolos Clínicos de Diretrizes Terapêuticas voltados à Anemia na Doença Renal Crônica(3) e ao Distúrbio Mineral Ósseo na Doença Renal Crônica(4). Desse total, 649 pacientes (67%) são atendidos por meio da entrega direta de medicamentos previamente autorizada pelos pacientes às clínicas renais de hemodiálise. Essa estratégia tem garantido maior acessibilidade e reduzido os desafios logísticos enfrentados pelos pacientes, reforçando a eficiência do atendimento. Conclusão: A entrega direta de medicamentos representa uma solução simples e de grande impacto, que pode melhorar significativamente a qualidade de vida de pessoas com DRC, sem envolver custos adicionais para o sistema de saúde. Este modelo de gestão evidencia que, por meio de intervenções inovadoras e acessíveis, é possível promover o bem-estar social e otimizar os recursos da saúde pública. A experiência em Rondônia destaca a importância da assistência farmacêutica como uma ferramenta estratégica no fortalecimento do SUS e na humanização do cuidado prestado a pacientes com condições crônicas.