PE - 004 Cuidado farmacêutico e relações étnico-raciais: vivência com o Programa de Extensão TEKOÁ na formação em Farmácia - Nogueira Gossenheimer, Agnes; Maria Muller Schneider, Clara; Nogueira, Fernanda; Leopoldino Cipriano, Denise; Benedicte Kpoudou, Gbètomè; Vitória da Silva Ferreira, Ana; Isabelle Medeiros, Ashley; Venancio Ferreira Lopes, Renan (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Descrição do relato: Esta experiência relata uma aula realizada na disciplina de Cuidado Farmacêutico II do curso de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), que contou com a participação ativa do Programa de Extensão TEKOÁ, iniciativa voltada para a promoção da saúde intercultural, com foco nas populações Negra e Indígena. O principal objetivo da atividade foi integrar as diretrizes das Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08, bem como das Diretrizes Curriculares Nacionais, relativas à Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER), à formação dos futuros profissionais farmacêuticos. O foco foi discutir o racismo como um determinante social da saúde, buscando sensibilizar os estudantes para estratégias que promovam um cuidado em saúde mais equitativo, inclusivo e culturalmente sensível. A aula foi conduzida por representantes indígenas, negros e imigrantes, integrantes do TEKOÁ - Programa Intercultural de Saúde Negra e Indígena da UFRGS. Esses convidados compartilharam suas vivências pessoais e coletivas, apresentaram dados epidemiológicos que evidenciam as desigualdades raciais e expuseram experiências formativas sob a perspectiva intercultural e antirracista. Dessa forma, a atividade ampliou o debate para além da teoria, incluindo relatos autênticos e baseados nas trajetórias de grupos historicamente marginalizados. Durante a aula, os estudantes participaram ativamente de dinâmicas reflexivas organizadas em uma roda de conversa, na qual foram analisados criticamente dados sobre desigualdades em saúde que atingem especificamente as populações negras e indígenas. Também foram promovidas interações com expressões culturais representativas, como a arte kaingang, tradicionalmente associada aos povos indígenas da região sul do Brasil, e os panegíricos africanos, que expressam a riqueza e diversidade das culturas afro-brasileiras. Essas atividades culturais proporcionaram um contato direto e sensível com as epistemologias e saberes tradicionais, valorizando a pluralidade cultural que deve ser reconhecida e respeitada no exercício do cuidado farmacêutico. A escuta atenta das trajetórias dos convidados possibilitou que os estudantes estabelecessem conexões significativas entre os conteúdos acadêmicos da disciplina e a realidade concreta enfrentada por essas populações, que frequentemente lidam com o racismo estrutural e suas consequências na saúde. Essa integração entre teoria e prática reforçou a importância do papel social do farmacêutico como agente no enfrentamento das desigualdades raciais, reconhecendo o valor das epistemologias plurais e a necessidade de incorporar saberes tradicionais e interculturais na prática clínica cotidiana.