PE - 001 Desprescrição de medicamentos anti-hipertensivos em pacientes idosos utilizando monitorização residencial da pressão arterial (MRPA) - Clara Costa, Maria; Maciel Moreira, Pablo; Salomão, Helena; Lima Coqueiro, Ana Maria; Lima dos Santos, Ethiene; Wildes Amorim, Welma; Oliveira Galvão, Márcio (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: O uso de anti-hipertensivos é estratégico para o controle pressórico em pessoas idosas, mas o sobretratamento pode gerar eventos adversos graves, como hipotensão, quedas e hospitalização. A Monitorização Residencial da Pressão Arterial (MRPA) é uma tecnologia acessível e importante para identificar o efeito do jaleco branco, evitando sobretratamento com anti-hipertensivos. Objetivo: Apresentar dados preliminares da avaliação do uso da MRPA na identificação de sobretratamento de anti-hipertensivos em idosos frágeis/não fragéis na Atenção Primária à Saúde. Métodos: Análise de dados da linha de base do Projeto Pressure, estudo quase-experimental do tipo antes e depois, realizado nos municípios de Cordeiros, Dom Basílio e Vitória da Conquista (BA). Os participantes receberam monitores de MRPA (tecnologia TruRead) e instruções para realizar medições duas vezes ao dia por cinco dias. Incluíram-se pessoas idosas (≥60 anos) e excluíram-se aqueles que não realizaram o mínimo de aferições. Aplicou-se uma escala de fragilidade (FRAIL) para identificar os participantes nesta condição. Resultados: 75 pacientes foram avaliados e 24% (18) foram classificados como frágeis. Houve diferenças significativas nas médias da PAS e PAD aferidas no consultório e no domicílio dos participantes idosos tanto fragéis como não frágeis demonstrando um possível sobretratamento (p<0,05). A avaliação das médias da PAS e PAD em domicílio mostrou que ambos grupos foram tratados de forma intensiva, não havendo diferença significativa entre os idosos fragéis e não frágeis. Conclusões: A Identificação de fragilidade em parte significativa da amostra e a indicação de desprescrição em 32% dos participantes evidenciam o potencial da MRPA associada ao algoritmo como ferramenta para identificação do sobretratamento de anti-hipertensivos em idosos frágeis na Atenção Primária à Saúde. Esses achados reforçam a importância dessa estratégia na redução de prescrições desnecessárias, prevenção de eventos adversos e otimização do cuidado e dos recursos disponíveis.