PE - 110 QR Code do Fornecedor: Estratégia Sustentável e Econômica para Otimizar a Gestão Hospitalar - de Freitas Braz, Débora; Fernandes, Alair Junior; Rodrigues Rosa, Maria Júlia; Souza Ribeiro, Mozer; Bernardes Faleiros Fava, Milena Rita (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A incorporação de tecnologias simples, mas estrategicamente aplicadas, tem potencial para transformar processos no ambiente hospitalar. Uma dessas oportunidades está na utilização de QR Codes já impressos nas embalagens pelos fabri cantes, substituindo etiquetas internas de códigos de barras. Essa mudança reduz etapas manuais, elimina o uso de insumos adicionais, fortalece a rastreabilidade e contribui para práticas sustentáveis. Ao alinhar eficiência operacional, segurança assistencial e responsabilidade ambiental, essa abordagem se apresenta como uma solução prática, de fácil adoção e alto potencial de impacto. Objetivo: Demonstrar como a substituição de códigos de barras internos por QR Codes de fábrica gera benefícios econômicos, ambientais e operacionais, reduzindo custos e resíduos, otimizando recursos humanos e fortalecendo a segurança do paciente, de forma escalável e replicável em diferentes contextos hospitalares. Métodos: O estudo foi realizado pela equipe de farmacêuticos e técnicos de farmácia da Central de Abastecimento Farmacêutico, analisando 133 itens identificados com QR Codes já impressos pelo fabricante. Foram coletados dados de consumo mensal, custo de insumos, tempo de aplicação de etiquetas e volume de resíduos. O custo operacional foi calculado considerando o tempo médio de aplicação manual, multiplicado pelo custo-hora da equipe. O custo de insumo considerou valores unitários de etiquetas autocolantes e ribbons, multiplicados pelo consumo mensal. A redução de resíduos foi estimada pelo peso e volume médios de etiquetas e ribbons não utilizados. As análises foram realizadas a partir do consumo médio mensal dos produtos, permitindo mensurar, de forma trimestral, os impactos econômicos, ambientais e de eficiência. Resultados: Uma simples implementação do uso dos QR codes fornecidos pelos fabricantes, aplicada a 133 itens no período de três meses, resultou em uma economia total de R$ 18.123,53, considerando a soma dos custos evitados com etiquetas autocolantes, ribbons e mão de obra para rotulagem. No mesmo intervalo, observou-se uma redução de 18,3 kg de resíduos sólidos gerados e uma economia estimada de 820 horas de trabalho, referentes ao tempo que seria destinado à aplicação manual das etiquetas. Com a projeção de expansão da iniciativa para mais 25 itens, estima-se um incremento adicional de R$ 1.988,02 em economia no trimestre, redução de aproximadamente 1,9 kg de resíduos e otimização de mais 83 horas de trabalho no período. Esses resultados reforçam o potencial da estratégia para promover a sustentabilidade ambiental, reduzir custos operacionais e otimizar recursos humanos no setor. Conclusões: A utilização de QR Codes fornecidos pelos fabricantes mostrou-se eficiente para reduzir custos, otimizar processos e promover a sustentabilidade na Farmácia e Logística. Em três meses, houve economia relevante em insumos e mão de obra, redução de resíduos e ganho expressivo de horas produtivas. A expansão para mais itens reforça seu potencial de escalabilidade e de geração contínua de benefícios econômicos, ambientais e operacionais, além de fortalecer a rastreabilidade e a segurança dos processos, alinhando-se às melhores práticas de gestão hospitalar.