PE-031 Implementação de Serviços de Atenção Farmacêutica na Oncologia Baseados na Ciência da Implementação: Revisão Bibliográfica - Sampaio Cardoso, Dayana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A atenção farmacêutica é reconhecida como uma estratégia fundamental para o uso racional de medicamentos, para prevenir eventos adversos, colaborar na adesão ao tratamento e melhorar os resultados clínicos dos pacientes. Na área oncológica, dada a complexidade dos tratamentos e o perfil vulnerável dos pacientes, o serviço de atenção farmacêutica torna-se ainda mais fundamental. No entanto, a incorporação dessas práticas em contextos clínicos enfrenta desafios diversos, incluindo barreiras organizacionais, culturais e estruturais. A Ciência da Implementação surge como um campo essencial para estudar e desenvolver métodos que facilitem a adoção efetiva dessas práticas baseadas em evidências. Objetivo: Revisar estudos que abordem a aplicação da Ciência da Implementação na Implementação de Serviços de Atenção Farmacêutica na Oncologia. Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica exploratória em bases de dados como PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, utilizando descritores relacionados a “atenção farmacêutica”, “implementação”, “ciência da implementação” e “oncologia”. Foram selecionados artigos que abordassem estratégias e resultados da ciência da implementação na implantação de serviços farmacêuticos. Resultados: Diversos estudos destacam a importância da aplicação da Ciência da Implementação, como o Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) (Damschroder et al., 2009) e o modelo RE-AIM (Glasgow et al., 1999), para orientar a implantação dos serviços farmacêuticos. Essas abordagens permitem mapear barreiras (ex.: resistência dos profissionais, limitações de recursos) e facilitadores (ex.: liderança, engajamento da equipe), além de guiar a seleção de estratégias de intervenção, como capacitação continuada, adaptação de protocolos e uso de tecnologias de suporte (Moullin et al., 2015). Além disso, a literatura aponta que o monitoramento e a avaliação contínua dos serviços são cruciais para a sustentabilidade da atenção farmacêutica, promovendo ajustes baseados em evidências e feedback dos usuários. Em oncologia, embora ainda existam lacunas na implementação ampla desses serviços, iniciativas que aplicam a Ciência da Implementação demonstram melhorias na segurança do uso de medicamentos, adesão ao tratamento e satisfação dos pacientes (Elbeddini et al., 2017; Gurnani et al., 2020). Conclusões: A implementação de serviços de atenção farmacêutica fundamentada na Ciência da Implementação oferece um caminho estruturado para superar barreiras e garantir a incorporação sustentável de práticas clínicas baseadas em evidências. Para a área oncológica, essa abordagem é particularmente relevante, dado o impacto direto na segurança e qualidade do cuidado ao paciente.