Estrutura das Farmácias de medicamentos especiais do RS: uma análise para o programa Farmácia Cuidar + - Bandeira Burlamaque, Gabriela; de Rocco Guimarães, Adernanda; Schneiders, Roberto Eduardo; Nogueira Gossenheimer, Agnes; Prado da Costa, Rodrigo; da Silva Gouvea, Diego; Soares Fonseca, Raphaela (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2023)
Objetivos: Este artigo tem o objetivo de realizar uma análise inicial dos resultados do diagnóstico do eixo estrutura, realizado junto às Farmácias de Medicamentos Especiais (FME) dos municípios que aderiram ao Programa Farmácia Cuidar+. Métodos: É um estudo descritivo, transversal, que parte de uma análise de banco de dados, com informações obtidas através de um questionário enviado às FME, com intuito de realizar um diagnóstico da estrutura destas farmácias nos municípios que aderiram ao Programa. Resultados: Dos 496 municípios do RS aptos para adesão, 446 aderiram ao Programa e 412 responderam ao diagnóstico correspondendo a 82,9% das FME do estado. Quanto à acessibilidade com corrimão para acesso ao local, 144 das FME possuem, 153 não contam com o corrimão e 115 responderam que a questão não se aplica. Observou-se que 41,3% não possui sinalização externa na farmácia. Para 37,4% das FME o número de cadeiras não é suficiente para o fluxo de atendimento do local. Em apenas 21,8% das FME os usuários sentam para o atendimento. Destaca-se ainda que 74,3% não possui atendimento preferencial.Conclusões: Identificamos elementos que destacam a necessidade de avanços em aspectos relacionados à ambiência e a acessibilidade das FME, adequando a estrutura e viabilizando a implementação dos serviços farmacêuticos. Os resultados foram encaminhados para as Coordenadorias Regionais de Saúde do estado para que contribuam com a decisão dos gestores para a alocação de recursos do Programa Farmácia Cuidar+.