PE - 100 Acionistas e Propriedade Comum no Mercado de Anticorpos Monoclonais: Uma análise de rede - Soares Motta-Santos, André; Costa Ribeiro, Leonardo; Gow, Jeffrey; Alam, Khorshed; Noronha, Kenya; Viegas Andrade, Mônica (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A propriedade comum refere-se a uma situação em que múltiplas empresas são parcialmente controladas pelos mesmos investidores [1-3]. Essa estrutura pode facilitar parcerias estratégicas, permitindo colaborações em pesquisa e desenvolvimento, bem como o compartilhamento de tecnologias [4,5]. No entanto, também tem sido associada à redução da entrada de novos concorrentes e à diminuição da competição [2,6-8]. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar parcerias acionárias e a propriedade comum no mercado de anticorpos monoclonais (mAbs).Métodos: Foi realizada uma análise transversal dos acionistas no mercado de mAbs. As relações entre acionistas e empresas foram examinadas por meio de análise de redes. Três redes foram construídas para avaliar o fluxo de influência e informação, a participação dos acionistas nas empresas e a propriedade comum. A análise de propriedade comum incluiu um perfil de propriedade comum pareado para a rede, uma métrica de propriedade comum para os acionistas e outra para as empresas. Resultados: Um dos principais resultados observados foi que os vértices mais conectados não são necessariamente os mais importantes ou estrategicamente posicionados na rede. Ou seja, o alto grau de centralidade nem sempre implica alta influência. É evidente que o poder das empresas, medido pelo grau de centralidade, é relativamente mais proeminente na rede em comparação com seu posicionamento ou influência. Já os acionistas tendem a ocupar posições mais estratégicas dentro da rede e frequentemente estão conectados a vértices altamente influentes. A análise de propriedade comum mostrou que alguns acionistas estão mais bem conectados que outros, sendo a BlackRock, a UBS e a JPMorgan Chase os destaques como acionistas comuns mais proeminentes. Em relação às empresas, Abbott, Eli Lilly, BMS, Biogen, Pfizer e Amgen foram aquelas com os acionistas mais influentes na rede. Conclusões: Há indícios de concentração de poder e influência nas mãos de poucos agentes-chave do mercado. Isso sugere a possível existência de um fenômeno de “clube dos ricos” moldando decisões no mercado de inovação em mAbs. No entanto, são necessários estudos mais aprofundados para avaliar adequadamente essa possibilidade.