Critical analysis of Drug-Related Problems arising from prescription errors in a hospital setting - Fernandes de Araujo, Sérgio Ricardo; Pereira Johnson dos Anjos, Ana Roberta (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivos: Este estudo visa realizar uma análise qualitativa e quantitativa abrangente das ocorrências farmacêuticas registradas na Central de Avaliação da Prescrição, enfocando os erros de prescrição no contexto de um hospital universitário (Hospital Universitário Onofre Lopes). Métodos: Este estudo adotou uma metodologia retrospectiva, integrando análises qualitativas e quantitativas para investigar ocorrências farmacêuticas no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) em 2022. Focando em pacientes adultos internados, avaliamos intervenções farmacêuticas registradas, abordando desde a indicação até o risco de efeitos adversos. Empregamos Python e suas bibliotecas para análise estatística, incluindo análises descritivas, de associação, temporais e comparativas, respeitando rigor estatístico e ético. Resultados: Foram identificados um total de 1.490 Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM), com uma média de 124 registros por mês, sendo 41% deles relacionados a pacientes idosos. Excluindo-se os problemas relacionados ao controle de antimicrobianos, os principais PRM identificados foram dosagem excessivamente alta (26,63%), prescrição incompleta (20,37%) e diluição inadequada (17,17%). Entre os medicamentos de alto risco, os mais associados a PRM registrados foram glicose a 50% (115 ocorrências), analgésicos opioides (37) e insulinas (22). Conclusões: Este estudo destacou a importância da avaliação meticulosa da prescrição na prevenção de (PRM) em um contexto hospitalar. Identificamos uma prevalência significativa de PRM, especialmente entre pacientes idosos, ressaltando a necessidade de uma farmacoterapia cuidadosa para mitigar riscos. A análise revelou que erros comuns incluíam dosagens inadequadas e prescrições incompletas, com medicamentos de alto risco frequentemente envolvidos. A implementação de estratégias de prevenção e educação continuada para profissionais de saúde é crucial para minimizar a incidência de PRM e otimizar o cuidado ao paciente.