Perfil do paciente e caracterização do tratamento do melanoma avançado em dois centros privados de câncer no brasil: um estudo de mundo real - Finardi Roubik, Camila; Casagrande D. Oliveira, Ana Paula; Mirandola, Daniela; Herrero Geraldino, Thais; Maria Neves De Carvalho, Leticia; Luiz Cunha De Sousa Martins, Cicero; Alves Ladislau, Leandro (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivo: Analisar o perfil dos pacientes com melanoma avançado e os padrões de tratamento em dois centros oncológicos privados no Brasil. Métodos: Este estudo observacional retrospectivo analisou o perfil dos pacientes com melanoma avançado e os padrões de tratamento em dois centros oncológicos privados no Brasil: COI Américas – RJ e Hospital Paulistano SP. Foram incluídos pacientes com diagnóstico de melanoma avançado (estádio III ou IV) que receberam ao menos um tratamento sistêmico entre 2012 e 2020. Informações demográficas e clínicas foram coletadas dos prontuários e analisadas utilizando o software SPSS v25.0. Resultados: O estudo incluiu 185 pacientes, com média de idade de 62,8 anos e peso médio de 78 kg. Durante todo o período do estudo, o tratamento de primeira linha predominante foi a monoterapia com anti-PD-1, seguida pela dacarbazina. Considerando apenas pacientes tratados até 2015, a dacarbazina foi a principal escolha de primeira linha; contudo, a partir de 2016, a imunoterapia se tornou a abordagem terapêutica inicial mais comum. A combinação de anti-PD-1 com anti-CTLA-4 também foi uma opção relevante. Conclusão: O estudo destaca a mudança no padrão de tratamento do melanoma avançado no Brasil com a introdução da imunoterapia e sugere que a evolução do tratamento continue a ser monitorada em estudos futuros de maior abrangência.