PE-30 Modulação da atividade convulsiva pelo eixo intestino-cérebro: impacto da disbiose intestinal - de Souza Belisário, Eduarda; Nunes Pignaton, Ana Karoliny; Moraes, Rebeka Julianna; Costa Câmara, João Pedro; de Melo Costa Pereira, Thiago; Aires, Rafaela; Prandi Campagnaro, Bianca (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A epilepsia é uma doença neurológica que afeta cerca de 70 milhões de pessoas no mundo, caracterizada por descargas elétricas cerebrais anormais.1,2 Aproximadamente 30% dos pacientes apresentam resistência aos fármacos antiepilépticos, evidenciando a necessidade de novas abordagens terapêuticas.3 Estudos recentes indicam que a microbiota intestinal regula o eixo intestino-cérebro, influenciando a neuroinflamação e a atividade neuronal.4,5 Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da disbiose intestinal na gravidade das crises convulsivas induzidas por pentilenotetrazol (PTZ) em camundongos. Material e Método: Trinta camundongos machos C57BL/6 (20-30g) foram distribuídos em três grupos (n=10): Controle negativo (solução salina 0,9% oral e i.p.), PTZ (solução salina oral e PTZ i.p. - 50mg/kg) e PTZ+ANT (coquetel de antibiótico oral - 200μl e PTZ i.p. - 50mg/kg). A disbiose foi induzida por antibióticos durante três dias consecutivos, seguida pela indução de crises com PTZ nos dias 1 e 4. As crises foram analisadas pela Escala de Racine modificada e parâmetros comportamentais durante as crises. Após o experimento, amostras biológicas foram coletadas e os dados estão expressos como média±EPM e a analisados estatisticamente utilizando ANOVA (GraphPad Prisma 8.0) seguida por teste post hoc de Tukey, diferença significativa quando p<0,05. Resultados e Discussão: Os resultados mostraram que a disbiose aumentou a incidência de crises convulsivas (PTZ+ANT 18,50±2,07 vs. PTZ 8,00±1,77) e aumentou o tempo de imobilidade (PTZ+ANT 620,9±20s vs. PTZ 533,1±23s). Além disso, o grupo PTZ+ANT apresentou maior permeabilidade intestinal, peso cecal e redução do comprimento do intestino delgado. Esses achados sugerem que a disbiose aumenta a suscetibilidade às crises convulsivas e compromete a integridade intestinal. Conclusões: Conclui-se que a microbiota intestinal desempenha um papel crucial na modulação da excitabilidade neuronal, sugerindo que estratégias terapêuticas voltadas à restauração do equilíbrio intestinal podem ser promissoras na redução da gravidade das crises convulsivas.