Editorial: A qualificação do acesso a medicamentos para profilaxia de infecção pelo Vírus Sincicial Respiratório em crianças prematuras de alto risco no Estado da Bahia - Assunção Costa, Lindemberg; Ribeiro Pinto, Charleston (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
A infecção pelo Vírus Sincicial Respiratório (VSR) é uma infecção do trato respiratório que acomete principalmente crianças e lactentes podendo levar à hospitalização e morte se não tratada adequadamente. Ocorre de forma sazonal, especialmente no inverno e principalmente no primeiro ano de vida. Em 25% dos casos, cursa com infecção das vias respiratórias inferiores, na forma de bronquiolite ou pneumonia. Existem vários fatores de risco associados à gravidade da doença pelo VSR: doença pulmonar crônica, prematuridade e doença cardíaca, dentre outros. A importância do manejo adequado desses pacientes é fundamental para reduzir as hospitalizações e a mortalidade relacionadas à doença.