PE-07 Avaliação da qualidade físico-químicas do guaraná (paullinia cupana) comercializado em uma Cidade do Sul Capixaba - Braga Perin, João Lucas; Bitiler Gallo, Marcella; Severi, Juliana Aparecida; Moreira Baptista, Rodolfo (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: O guaraná em pó, extraído das sementes do guaranazeiro (Paullinia cupana). empregado em refrigerantes e su- plementos, por suas propriedades estimulantes, lipolíticas e vasodilatadoras, devido à presença de cafeína e outros compostos bioativos1. O Brasil lidera a produção global, seguido por Venezuela e Peru2. Nesse contexto, no município de Alegre, no Espírito Santo, o guaraná em pó é distribuído em drogarias e lojas de suplementos para fins de desempenho cognitivo e físico. Além disso, estudos apontam a ocorrência de adulterações nas amostras de guaraná, reforçando a necessidade de análise abrangente das propriedades físico-químicas3. No entanto, há escassez de informações sobre a qualidade do produto comercializado, espe- cialmente pela carência de pesquisas para o sul capixaba. Objetivo: Este estudo avaliou a qualidade físico-química do guaraná em pó comercializado em Alegre, conforme os métodos da Farmacopeia Brasileira. Material e Método: Foram coletadas cinco amostras de guaraná em pó nos principais comércios da cidade. As amostras, em embalagens originais, foram encaminhadas ao laboratório de farmacognosia para preparo e análise. Em conformidade com a sexta edição da Farmacopeia Brasileira de Plantas Medicinais, as amostras coletadas nomeadas de A a E foram analisadas os seguintes ensaios: descrição microscópica do pó; determinação de matéria estranha; determinação de cinzas totais; quantificação de perda por dessecação e cromato- grafia em camada delgada (CCD) para a identificação de cafeína. Resultados e Discussão: Na análise por microscopia óptica, foram observadas variações dimensionais compatíveis com células vegetais em boa dissociação, além de sujidades na amostra E. Já as amostras A e B , foram identificadas células mais alongadas, enquanto, na amostra C e E, as células apresentaram-se mais compactadas. Já na amostra D, mostrou-se irregular. Na análise de matéria estranha, observou-se que apenas a amostra E quase chega ao limite de 3% para matéria estranha, alcançando um percentual de 2,63%. Quanto à determinação de cinzas to- tais, os porcentuais obtidos foram: amostra A (4,11%), amostra B (5,76%), amostra C (2,57%), amostra D (3,33%) e amostra E (2,81%), mas é necessário realizar testes como cinzas insolúveis em ácido para confirmação deste resultado. Na CCD, todas as amostras apresentaram presença de cafeína, com fator de retenção idêntico à solução padrão de cafeína (0,70), indicando migração equivalente Conclusões: As análises físico-químicas indicaram variações entre as amostras de guaraná comercializado em Alegre, com destaque para uma amostra que apresentou sujidades. As análises de cinzas totais e microscópicas também apresentaram alterações significativas. A presença de cafeína foi confirmada em todas com fator de retenção igual. Os resulta- dos reforçam a necessidade de maior controle de qualidade e padronização do produto comercializado na cidade.