PE-09 Determinação da composição nutricional do corpo gorduroso eviscerado da rana catesbeiana shaw e caracterização dos microcomponentes lipídicos majoritários - de Sousa Coutinho, João Victor; Davel de Cerqueira Louzada, Nathália; Ribeiro Damasceno, Kamila; Prúcoli Falsoni, Raiana Maria (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A ranicultura volta-se para a produção de rãs para o abate e posterior comercialização de insumos cárneos, todavia, ao longo da cadeia produtiva, diversos resíduos são gerados e descartados, como o corpo gorduroso, que consiste numa víscera responsável pela reserva energética secundária do animal, bem como o isolamento térmico, proteção contra impactos e a mobilidade no ambiente aquático. Desse modo, alternativas tornam-se necessárias para beneficiamento de tal resíduo, gerando a capitalização do insumo, agregando valor e rentabilidade aos sistemas de ranicultura, e o conhecimento da composição dessa víscera se manifesta como o fator primário nessa ação. Objetivo: E o objetivo do presente trabalho é voltado para a caracterização dos macronutrientes, bem como os microcomponentes lipídicos majoritários do corpo gorduroso eviscerado da Rana catesbeiana Shaw. Material e Método: Foram utilizadas amostras de corpo gorduroso obtidas em ranário localizado na região do Caparaó, no estado do Espírito Santo. A caracterização de umidade e dos compostos inorgânicos totais se deu pelas técnicas de secagem por analisador de umidade halogêneo e incineração em mufla, respectivamente. Para lipídios se utilizou o método de Goldfish, e para proteínas o protocolo de Kjeldahl, sendo carboidratos determinados por cálculo de diferença centesimal. Todas as análises foram realizadas por meio de triplicatas, considerando como valor final a média aritmética das réplicas associada ao desvio padrão. Os micronutrientes majoritários lipídicos foram caracterizados via cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas. Resultados e Discussão: Com a aplicação das técnicas supracitadas foi possível determinar a composição centesimal, sendo essa: 4,54 ± 0,18g/100g de umidade, 0,71 ± 0,02g/100g de cinzas, 84,92 ± 0,18g/100g de lipídios, 8,56 ± 0,38g/100g de proteínas e 1,26 ± 0,25g/100g de carboidratos. Atestando a predominância de composto lipídicos no órgão analisado, optou-se por caracterizar a fração lipídica, evidenciado a presença de ácidos graxos insaturados classificados como ômegas 3, 6 e 9, e determinados compostos saturados, com reconhecida ação anti-inflamatória, antioxidante e quimiopreventiva. Conclusões: Mediante ao exposto, torna-se evidente que a fração lipídica de tal viscera pode ser explorada para o desenvolvimento de suplementos alimentares, tendo em vista o seu potencial bioativo, ou até mesmo ser aplicada como alimento funcional, em processos dietéticos, substituindo o azeite de oliva ou outros óleos vegetais. Todavia, mais estudos são necessários para assegurar o perfil toxicológico e bioativo dos nutrientes desse órgão, além da viabilidade de caracterização das proteínas que o compõem, sendo essas a segunda fração centesimal em maior quantidade.