PE-19 Avaliação da qualidade subjetiva do sono em pacientes usuários do inibidor de integrase dolutegravir - João Daniel, Heloisa; Lopes Klitzke, Ana Luiza; Frederico e Silva, Bruna; de Oliveira Silva, Daniela; de Oliveira França, Patrícia; Alessandra Ferreira, Sheilla; Batista Cerqueira, Luciano; Cerutti Junior, Crispim (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: Os efeitos colaterais da Terapia Antirretroviral (TARV) são uma das principais causas de distúrbios neuropsiquiátricos nas Pessoas Vivendo com HIV (PVHIV). O dolutegravir (DTG) é um inibidor de integrase viral com elevada eficácia e excelente tolerabilidade. Os inibidores de integrase são considerados seguros, e, em geral, bem tolerados. Entretanto, distúrbios do sistema nervoso central foram descritos na prática clínica para esta classe de antirretrovirais, sobretudo para o DTG. Diante do exposto, ressalta-se a importância desta pesquisa, uma vez que a adesão do indivíduo em uso de TARV depende largamente de seu comprometimento com o tratamento, o qual pode ser influenciado pelos efeitos adversos à medicação. Objetivo: Nesse contexto, esse estudo teve como objetivos avaliar a qualidade do sono em pacientes HIV/Aids de uma Unidade Dispensadora de Medicamentos (UDM), recentemente incorporada à Farmácia Escola do curso de graduação em farmácia de uma Universidade Federal, e correlacionar estes níveis ao tempo de tratamento com o Dolutegravir. Material e Método: Trata-se de um estudo analítico transversal quali quantitativo. Os indivíduos da amostra foram os pacientes em tratamento antirretroviral na UDM, que iniciaram o regime terapêutico de primeira linha com DTG a partir do ano de 2017 e mantiveram o esquema até o ano de 2023. Por meio de levantamento no Sistema de Controle Logístico de Medicamentos (SICLOM), selecionou-se os pacientes. Foram avaliados 118 pacientes, que se enquadram nos critérios de inclusão pré-determinados. Os entrevistados foram instruídos a responder o instrumento de avaliação Índice de qualidade do sono de Pittsburgh validado para o português. Também foram analisadas as características sociodemográficas dos participantes, como: idade, sexo, raça/cor, escolaridade, estado civil, orientação sexual, uso de tabaco, uso de drogas ilícitas, bem como o tempo de diagnóstico. A análise dos dados foi realizada utilizando estatística descritiva e os testes de Qui- quadrado e exato de Fisher nas associações entre as variáveis sociodemográficas e a qualidade do sono, via software SPSS 29. Resultados e Discussão: Os dados obtidos revelam que 83,9% dos participantes do estudo eram do sexo masculino, 16,1% do sexo feminino, com 50,0% do total autodeclarados pardos. Além disso, 73,7% eram solteiros, 41,5% possuíam mais de 12 anos de escolaridade e 46,6% eram heterossexuais. 60,2% dos indivíduos do estudo apresentaram pobre qualidade de sono e 39,8% uma boa qualidade de sono. As associações entre qualidade do sono e tempo de tratamento com a TARV não foram estatisticamente significativas (p>0,05). O estudo também revelou que a maioria dos indivíduos que não usavam drogas ilícitas tiveram pior qualidade de sono (p=0,043). Conclusões: A elucidação da qualidade do sono em PVHIV em uso do DTG são fundamentais para a busca de estratégias para a manutenção do tratamento, gerando desfechos mais promissores, o que, consequentemente, aumentará a qualidade de vida destes pacientes.