PE-23 Estresse acadêmico em estudantes da área da saúde de uma universidade pública - Antunes Pereira, Quésia; Reis Betini, Carolina; Ribeiro de Castro Freitas, Lara; Santos de Paulo Freitas, Lívia; Santos Zignago, Maria Eduarda; Feliciano Simões, Maxwell; Magalhães Siman Meira, Fabiana Dayse (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: O estresse entre estudantes de universidades públicas tem se tornado uma preocupação crescente, atingindo níveis cada vez mais elevados. O processo de inserção na universidade representa um momento em que os indivíduos irão vivenciar novos processos acadêmicos e sociais, o qual muitos irão identificar como uma fase difícil e estressante (Baker, 2003). Dessa forma, é visível a necessidade de compreender os fatores que desencadeiam esse problema e buscar estratégias para auxiliar os alunos. Objetivo: Avaliar a prevalência do estresse acadêmico entre universitários da área da saúde. Material e Método: A pesquisa, aprovada pelo CEP/UFES sob protocolo 74881023.4.0000.8151, realizada por meio de um questionário autoaplicável com questões sociodemográficas, acadêmicas e de hábitos de vida, além de instrumentos para avaliar a saúde mental. A coleta de dados foi realizada através do aplicativo de gerenciamento de pesquisas, Google Forms, e contou com 387 voluntários, sendo 210 da área da saúde (Farmácia e Nutrição). Para avaliar a prevalência de estresse foi utilizada a Escala de Nível de Estresse em Estudantes (N.I.S.E.S.T.E.), adaptado por Souza Filho e Câmara (2020), com perguntas pontuando de 1 (Não concordo) até 5 (Concordo totalmente). Os dados foram analisados no Jamovi®. Para a descrição da amostra e estimativa de prevalência, foram utilizadas tabelas de frequência absoluta. Resultados e Discussão: A amostra totalizou em 210 estudantes dos cursos de farmácia e nutrição. Observou-se que, a maioria da amostra era de mulheres cis (78,1%) e heterossexual (83,3%). A maior parte dos entrevistados reside sem familiares (71,9%) sendo as principais moradias república, individual ou com cônjuge, 45,7% possuem renda de 1 a 3 salários mínimos, e 80% concluíram o ensino médio em escolas públicas. A escala de estresse aplicada revelou que 28,6% dos estudantes apresentam estresse grave. Conclusões: O estudo revelou altos índices de estresse grave entre acadêmicos de farmácia e nutrição. Estes dados revelam a necessidade de melhorias no ambiente universitário, com a adoção de medidas que promovam um ambiente saudável com suporte psicológico acessível e ações institucionais que melhorem a qualidade de vida no meio universitário.