PE-25 Liga acadêmica de cuidado farmacêutico: relato de experiência da gestão 2024 - Teixeira Souza, Ana Beatriz; Araújo Elias, Cassiane; Braga Perin, João Lucas; Gonçalves da Silva, Leonardo Alberto; de Almeida Satil Gonçalves, Pedro Henrique; Ferraz Valim do Valle, Raianny; Couto Rosa, Larissa; Araújo dos Santos Júnior, Genival (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A Liga Acadêmica de Cuidado Farmacêutico (LACF) da Universidade Federal do Espírito Santo campus Alegre desenvolve ações de educação e rastreamento em saúde, permitindo que os alunos desenvolvam conhecimentos, habilidades e atitudes. Essas atividades proporcionam contato direto com as necessidades da população, o que contribui para a formação dos futuros profissionais farmacêuticos. A LACF é composta por 15 discentes da graduação em Farmácia, dos quais oito fazem parte da diretoria, com mandatos de um ano e que são responsáveis pelo planejamento e organização das atividades da LACF. Objetivo: Descrever as atividades desenvolvidas pela diretoria da LACF (Gestão 2024). Método: Trata-se de um relato de experiência baseado nas atividades desenvolvidas pela LACF durante a gestão no ano de 2024. As ações envolveram atividades voltadas para a promoção da saúde da população e compreendeu duas fases. A fase 01 correspondeu a reuniões dos ligantes (para alinhar os objetivos das atividades, definir aspectos logísticos, como local, data e materiais educativos necessários), treinamento da equipe e elaboração de materiais didáticos. A fase 02 correspondeu à execução das ações na comunidade, iniciando por um diálogo com as pessoas da comunidade sobre Uso Racional de Medicamentos, seguido da aferição de parâmetros clínicos e antropométricos. Resultados: Durante a gestão 2024, foram realizadas nove ações, sendo quatro na praça, duas na UFES, uma na feira livre, uma no supermercado e uma na comunidade. Na fase 01 os membros elaboraram um plano de ação detalhado, cujo alinhamento contribuiu para a execução das atividades. As ações foram realizadas em lugares estratégicos, onde havia fluxo de pessoas, como feira livre, praça central, campus universitário e comunidade do município. A forma de transmissão do conteúdo precisava ser adaptado para as diferentes faixas etárias e as realidades. Nesta fase foram elaborados: materiais didáticos de comunicação visual e verbal, como panfletos, maquetes e dinâmicas. Na fase 02, nas nove ações de saúde, foram atendidas 130 pessoas, residentes da sede do município e dos distritos, com orientações sobre uso racional de medicamentos e coleta de dados clínico-antropométricos. Assim, as ações beneficiam a comunidade ao promover a conscientização sobre uso de medicamentos e rastreamento de fatores de risco. Conclusão: A Gestão 2024 da LACF planejou, organizou e executou ações em saúde, em variados cenários da sociedade e com diferentes públicos. Estas ações contribuíram para engajar a comunidade com sua saúde, bem como para fomentar o desenvolvimento de competências clínicas entre os estudantes de Farmácia. Assim, futuras gestões da LACF devem manter e aprimorar as intervenções em saúde, sempre com foco no desenvolvimento de pessoas, sejam pacientes ou futuros profissionais farmacêuticos.