PE-35 Processo seletivo para uma liga acadêmica de cuidado farmacêutico: uma proposta inovadora para recrutamento de pessoas - Braga Perin , João Lucas; Bitiler Gallo, Marcella; Gonçalves da Silva, Leonardo Alberto; Teixeira Souza, Ana Beatriz; Buqueroni Matein, Bernardo Aparecido; Ferraz Valim do Valle, Raianny; Couto Rosa, Larissa; Araujo dos Santos Júnior, Genival (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A Liga Acadêmica do Cuidado Farmacêutico (LACF) da Universidade Federal do Espírito Santo campus Alegre é um projeto de extensão composto por discentes do curso de Farmácia que atuam no rastreamento em saúde e na promoção da educação em saúde em comunidades. Em seu estatuto, a LACF prevê a participação de 15 integrantes, no entanto, a gestão de 2024 empreendeu apenas oito membros ativos. Diante dessa falta no quadro de integrantes, tornou-se necessário a realização de um processo seletivo para preenchimento das sete vagas restantes. Objetivo: Relatar as atividades realizadas durante o processo seletivo da LACF. Métodos: O processo seletivo foi estruturado em três fases. Na primeira fase, os interessados preencheram um formulário do Google com perguntas abertas, permitindo uma compreensão inicial sobre o perfil dos candidatos, suas motivações e experiências prévias. Na segunda fase, foram realizadas entrevistas individuais com cada candidato. Nessa fase, perguntas sobre comprometimento, qualidades e dificuldades, interesse genuíno em contribuir com a LACF foram realizadas. A terceira fase consistiu em três dinâmicas, a saber: i) Dinâmica do balão: cada participante recebeu um balão e deveria mantê-lo no ar. A cada dez segundos, um candidato era retirado, aumentando o desafio para os participantes. ii) Desenho em dupla: nessa atividade, um participante possuía um desenho e o outro apenas papel e caneta. O objetivo era que o primeiro descrevesse verbalmente a imagem para que sua dupla pudesse reproduzi-la. iii) Criação de histórias: diversos objetos aleatórios foram dispostos no centro da sala e cada participante escolhia um, criando uma história inovadora ou sugerindo uma nova função para o item. Resultado: O processo seletivo contou com 14 respostas na fase inicial de inscrição. Na segunda fase, 13 candidatos participaram das entrevistas, que tiveram duração média de 15 a 20 minutos. Durante essa etapa foram apresentadas as atividades da LACF e a abordagem das perguntas permitiu conhecer os perfis mais adequados para a inserção na liga. Na terceira fase, a primeira dinâmica evidenciou a importância de cada integrante cumprir com suas responsabilidades para que o trabalho coletivo seja eficiente. A segunda dinâmica, destacou o impacto da comunicação clara na execução de atividades em equipe e na comunidade. Já a terceira, demonstrou o potencial criativo e adaptativo dos integrantes. Conclusão: O processo seletivo revelou-se fundamental para a recomposição da LACF, garantindo a inclusão de novos membros alinhados com os objetivos da liga. A estruturação em múltiplas fases possibilitou uma seleção considerando os aspectos técnicos e habilidades interpessoais. Além disso, a realização das dinâmicas contribuiu para a participação de maneira mais descontraída, promovendo uma integração inicial entre os futuros membros da gestão de forma mais natural e o potencial de engajar os participantes, à criatividade e à imaginação.