PE-37 Qualidade higiênico-sanitário do leite cru comercializado em Alegre - ES: contagem de células somáticas, resíduos de antimicrobianos e presença de e. Coli - Costa Milan, Mariana; de Oliveira Moura, Gabriel; Lima da Silveira, Marina; de Souza Seixas, Mirian; Drummond Costa Ignacchiti, Mariana; Alves Resende, Juliana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Introdução: A produção mundial de leite é nutricionalmente relevante e apresenta projeções de crescimento.1 O Brasil, terceiro maior produtor global2, enfrenta desafios relacionados à contaminação microbiana do leite cru, comprometendo sua qualidade e segurança, principalmente devido a falhas no manejo e condições sanitárias inadequadas.3 A presença de Escherichia coli no leite e em outros alimentos é particularmente preocupante, pois essa bactéria serve como indicadora de falhas higiênico-sanitárias4, reforçando a importância de práticas seguras na produção e consumo de leite. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade higiênico-sanitária do leite in natura comercializado no município de Alegre/ES, entre abril e dezembro de 2024, por meio da análise da contagem de células somáticas (CCS), da detecção de resíduos de antimicrobianos e do isolamento de E. coli. Material e Método: Foram analisadas dez amostras de leite adquiridas em feiras livres e estabelecimentos comerciais no município de Alegre/ES. As amostras foram transportadas em recipiente isotérmico, em temperatura inferior a 8°C. A CCS foi analisada com o kit IDEXX Somaticell SCC, conforme instruções do fabricante. A presença de resíduos de beta-lactâmicos e tetraciclinas foi verificada com o kit BTSQ 4-in-1 Test Kit®, que detecta, simultaneamente, antimicrobianos dos grupos betalactâmicos, tetraciclinas, sulfonamidas e quinolonas. O isolamento seletivo de E. coli foi realizado utilizando 3MTM PetrifilmTM. Resultados e Discussão: As análises mostraram variações na CCS e na presença de resíduos antimicrobianos. A CCS variou de 150.000 a 750.000 CS/mL. As amostras 5 e 10 apresentaram os menores valores, com 170.000 e 150.000CS/mL, respectivamente, enquanto as amostras 8 e 9 registraram os maiores valores, com 750.000 e 650.000 CS/mL. Quanto à detecção de resíduos antimicrobianos pelo teste BTSQ, foram identificados diferentes compostos: quinolonas foram identificadas nas amostras 1, 2, 4 e 5; tetraciclinas nas 2, 4, 9 e 10; e betalactâmicos nas 3, 6 e 10. As amostras 7 e 8 tiveram resultados negativos para resíduos antimicrobianos. Nenhuma das amostras analisadas apresentou a presença de E. coli, o que sugere boas práticas na prevenção de contaminação fecal e indica um controle higiênico adequado na produção. Conclusões: Das dez amostras analisadas, duas apresentaram CCS acima do limite permitido pela Instrução Normativa no 765, indicando possíveis casos de mastite, um fator que compromete a qualidade do leite e é um indicativo de falhas higiênicas de manejo. A detecção de resíduos antimicrobianos em grande parte das amostras aponta para possíveis irregularidades no manejo sanitário e no período de carência após a utilização desses medicamentos, representando riscos à saúde pública, como reações adversas e resistência antimicrobiana. Estes achados evidenciam a necessidade de um controle sanitário mais rigoroso e fiscalização ao longo da cadeia produtiva.