PE-52 Atividade física como complemento no cuidado à pessoa com hemofilia: um relato de experiência - Avelino Alves Henrique, Clara; Araujo Elias, Cassiane; Antonina Lisboa, Victoria Regina; Eller Vasconcelos Lima, Thays; Paula Careta, Francisco (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Relato de experiência: A hemofilia é uma doença hemorrágica hereditária caracterizada pela deficiência dos fatores de coagulação VIII (hemofilia A) ou IX (hemofilia B), o que leva a episódios de sangramentos, principalmente em articulações e músculos. Embora por muito tempo o exercício físico fosse contraindicado nesses pacientes devido ao risco de sangramentos, evidências científicas demonstram que, quando realizados com segurança e supervisão, os exercícios promovem benefícios significativos, como melhora da força muscular, estabilidade articular e qualidade de vida.2,3 Essa mudança de paradigma tem sido enfatizada por diretrizes internacionais e nacionais, que apontam o exercício físico como parte importante da abordagem terapêutica da hemofilia, especialmente quando associado à profilaxia com concentrados de fator.4,5 Diante disso, este relato apresenta o processo de construção de um material educativo como estratégia para promover a conscientização sobre os benefícios da atividade física em pessoas com hemofilia. O desenvolvimento do material educativo teve como objetivo principal traduzir informações científicas sobre hemofilia e os benefícios da prática de atividade física de forma acessível e visualmente atrativa. Para isso, foram consultadas fontes confiáveis como o Manual de Hemofilia do Ministério da Saúde (2015), diretrizes internacionais sobre o manejo da hemofilia e publicações científicas sobre exercício físico e profilaxia.2,3,4 Inicialmente, foram reunidas informações fundamentais sobre a hemofilia, como definição, sintomas, tipos e formas de tratamento. Na sequência, foram selecionados dados sobre os benefícios da profilaxia e do exercício físico para pessoas com a condição, com ênfase na melhora da qualidade de vida, fortalecimento muscular, redução de dores e maior autonomia.3,5,6 Também foram considerados aspectos relevantes sobre os riscos e cuidados relacionados à prática esportiva, organizando-os em categorias de risco (baixo, moderado e alto), de modo a facilitar a compreensão por parte do público leigo.7,8 O folder foi elaborado com foco na linguagem simples e ilustrações que facilitassem o entendimento. Optou-se por utilizar gráficos e ícones que sintetizassem as informações mais relevantes, como a comparação visual da meia-vida do fator de coagulação e os benefícios da profilaxia. Buscou-se evitar o uso de jargões técnicos e tornar o material aplicável a diferentes faixas etárias e níveis de escolaridade. A construção do folder permitiu a aplicação dos conhecimentos adquiridos na graduação em Farmácia e a reflexão sobre o papel da educação em saúde na promoção da autonomia e qualidade de vida. A experiência contribuiu para a formação profissional e busca fomentar a conscientização sobre a importância do exercício físico seguro como parte do cuidado integral à pessoa com hemofilia.