O manual de diluição de medicamentos injetáveis de um hospital universitário: modelo teórico-lógico - Souza, Daiane; Chaves, Sônia Cristina; Noblat, Lúcia (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Descreve-se a primeira etapa de um Estudo de Avaliabilidade sobre o Manual de Diluição de Medicamento Injetáveis do Complexo HUPES, realizado com vista a identificar e caracterizar os objetivos do manual, analisar relações entre seus objetivos, ações e resultados, por meio da construção e validação do seu Modelo Teórico-Lógico (MTL). Realizou-se um estudo de metodologia qualitativa entre Fevereiro e Abril de 2020 no Complexo HUPES, constituindo-se de duas fases: Análise Documental (MTL preliminar) e sua validação (MTL final). Incluíram-se 21 pessoas-chave (stakeholders), destas, duas farmacêuticas elaboradoras do manual de diluição e 19 profissionais usuárias(os) que atendem unidades assistenciais do adulto e pediátricas – Farmácia, Medicina, Enfermagem (Enfermeiras e Técnicas de Enfermagem). Construiu-se sistema de categorização, baseado no corpus das entrevistas, utilizando-se do Excel® (Pacote Microsoft Office 2007) para gerenciar os dados. Partindo-se da Análise Documental e das entrevistas semiestruturadas, obteve-se e validou-se o MTL do manual. A maioria dos participantes era profissionais do sexo feminino, com tempo de atuação no Complexo HUPES de até cinco anos. Da análise sobre concordância dos profissionais quanto aos objetivos, ações e resultados do manual de diluição resultou na representação validada do Modelo Teórico-Lógico do Manual de Diluição de Medicamentos Injetáveis do Complexo Hupes.