Perfil de uso de Anidulafungina e seu impacto econômico: uma avaliação prática - Brazeiro Brum, Bruna; Comparsi Wagner, Sandrine; Schirmer, Helena; Pacheco Crestani, Ricieli (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2026)
Introdução: A candidemia é uma infecção fúngica sistêmica, associada à assistência à saúde, relacionando-se à alta taxa de mortalidade, prolongamento no tempo de hospitalização e aumento nos custos do sistema de saúde. A recomendação terapêutica inclui início de tratamento com fármacos da classe das equinocandinas, realização de hemoculturas, e para isolados suscetíveis a azóis, como Candida albicans, terapia com fluconazol. Estratégias envolvendo ações de descalonamento antifúngico, são importantes na otimização terapêutica, visando reduzir a resistência fúngica, promover segurança ao paciente e aplicar o conceito de farmacoeconomia para a instituição. Objetivo: Caracterizar o perfil de uso de anidulafungina em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) e estimar a economia de recursos gerada pelo descalonamento deste antifúngico. Métodos: Estudo descritivo retrospectivo que incluiu pacientes adultos internados em UTIs, provenientes do Sistema Único de Saúde (SUS), com prescrição de anidulafungina. Resultados: Foram analisados 106 pacientes, dos quais apenas 21 (20,4%) apresentaram diagnóstico micológico, sendo Candida albicans o isolado mais frequente (47,6%). O descalonamento foi realizado em 6 pacientes (28,6%), resultando em uma economia de R$12.378,29. Estima-se que esse valor poderia ser acrescido em R$5.412,84 caso o descalonamento tivesse sido aplicado em todos os casos com indicação. Conclusões: A estratégia de descalonamento demonstrou potencial para otimizar a terapêutica baseada no diagnóstico micológico, reduzir os custos institucionais e contribuir para o uso racional de antifúngicos, evitando a exposição desnecessária a agentes de amplo espectro.