Opinião: Cuidado farmacêutico na doença pulmonar obstrutiva crônica: uma proposta de política pública para Mato Grosso - Carneiro de Freitas Nakata, Kelli; Marques, Luisa; Oliveira, Luci Emilia; Nakata, Gilson (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
O cuidado farmacêutico é um modelo de prática que direciona a oferta de um conjunto de serviços farmacêuticos centrados no paciente que, integra ações de educação em saúde, promoção do uso racional de medicamentos e atividades assistenciais com foco em resultados terapêuticos. Essa prática tem demonstrado resultados positivos em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - DPOC, especialmente na adesão ao tratamento e uso correto de inaladores. O estado de Mato Grosso se propõe a ofertar a estratégia do cuidado farmacêutico como política pública, no componente especializado de assistência farmacêutica, adotando a DPOC moderada a grave como agravo piloto. A proposta é ofertar um conjunto de intervenções farmacêuticas que compreendam informação, motivação e habilidades comportamentais. Esse formato envolve informações de conhecimento básico sobre a doença; medidas para apoiar sua autogestão e treinamento de uso adequado de inaladores. Para operacionalizar e gerenciar o projeto foi construído material didático (vídeo, folhetos), plano de ação, um formulário dedicado ao cuidado farmacêutico e uma aplicação web. Espera-se alcançar os objetivos do tratamento de DPOC; melhorar a adesão ao tratamento; diminuir o impacto da doença no bem-estar e na rotina diária do paciente e, a longo prazo, reduzir internações por DPOC no estado.