Avaliação de custo minimização dos processos de aquisição do exame de hemograma no laboratório central de Salvador-Bahia - Silva, Naize Nara; Rosim, Mariana (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Este trabalho teve como objetivo comparar a Licitação modalidade de Registro de Preços e Locação de máquinas com o fornecimento de insumos para a aquisição do exame de hemograma no Laboratório Central de Salvador-Bahia, por meio de uma análise de custo minimização. Para a realização dessa pesquisa foram considerados os dados referentes aos processos e registros documentais da Comissão Permanente de Licitação – órgão responsável pelos processos licitatórios finalizados pela Secretaria Municipal de Saúde. Foram elencados custos diretos, custos indiretos e custos intangíveis relativos aos processos. O estudo realizado sugere que os processos licitatórios realizados na modalidade Registro de preços conferem maior custo em relação a locação de máquinas, entretanto se faz necessário a aplicação de avaliação normativa e medição dos recursos aplicados nas aquisições aos resultados obtidos através de índices previamente parametrizados a fim de que, conforme requer este tipo de contrato, haja uma rigorosa avaliação na escolha da continuidade do serviço prestado, de modo a gerar economicidade dos recursos.