Artigo de revisão: Profilaxia da transmissão vertical do HIV: uma revisão de literatura - Gadelha Cavalcante, Malena; Arruda Vasconcelos, Daiany; Martins Miranda Borges, Vivian (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2022)
Os casos de AIDS atualmente são caracterizados por processos de feminização, havendo uma tendência crescente de infecção em mulheres no período reprodutivo, fazendo com que o número de crianças infectadas por transmissão vertical aumente. Estudos demostraram que cerca de 70% das gestantes não fazem uso correto da TARV aumentando o risco de TV-HIV. O objetivo desta pesquisa foi compreender as razões da falha na adesão da gestante à TARV, definindo as medidas necessárias a fim de diminuir os índices de TV-HIV, conforme a literatura científica brasileira. Realizou-se, então, uma revisão de literatura narrativa, descritiva com delineamento qualitativo, longitudinal, com base em uma pesquisa de revisão bibliográfica onde foram utilizados como base de dados a Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos (PubMed/Medline), Eletronic Library Online (SciELO) e Portal de Periódicos CAPES/MEC e sites de órgãos oficiais, como o Ministério da Saúde com publicações de 2015 a 2019. Diante disso, verifica-se que mesmo com inúmeros avanços científicos sobre o HIV, muitas gestantes infectadas desconhecem seu estado sorológico. É importante que todas façam testes e uso da TARV, não suspendendo após o parto, resultando assim uma diminuição de TV-HIV. Faz-se necessário a capacitação dos profissionais da saúde, uma vez que a população carente é a mais acometida pelo vírus e que os serviços de assistência à saúde são essenciais para esse controle.