Análise de custo-utilidade de TSH recombinante para carcinoma diferenciado de tireoide na perspectiva da sociedade - Millan Fachi, Mariana; de Fátima Bonetti, Aline; Andrade Oliveira, Layssa; Alves Oliveira Junior, Haliton; Lucchetta, Rosa Camila (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivo: O tratamento de indivíduos com carcinoma diferenciado de tireoide (CDT) inclui a tireoidectomia, seguida pela ablação com radioiodo (131I). Para a eficácia, é fundamental que os níveis de TSH estejam elevados, podendo ser alcançado pela interrupção do hormônio tireoidiano por 4-6 semanas após tireoidectomia. Porém, considerando as limitações da interrupção, o uso de TSH humano recombinante (rhTSH) seria uma alternativa. Este trabalho avalia se rhTSH é custo-efetivo comparado à indução de hipotireoidismo endógeno, sob a perspectiva da sociedade. Métodos: Foi realizada uma análise de custo-utilidade utilizando modelo de Markov com quatro estados de saúde (pré-ablação, ablação, pós-ablação e recuperado), para horizonte temporal de 17 semanas (ciclos semanais), incluindo custos médicos diretos e custos indiretos. A efetividade foi mensurada em anos de vida ajustado pela qualidade (QALY). Também foram realizadas análises de sensibilidade probabilística e determinística. Resultados: Os resultados indicaram que o tratamento com rhTSH oferece maior benefício clínico (0,2687 vs 0,2602 QALYs) a um custo incremental (R$626,50), com razão de custo-utilidade incremental (RCUI) de R$ 73.662/QALY ganho. Os fatores mais impactantes foram o preço do rhTSH, dias de trabalho perdidos e utilidade. Conclusão: Conclui-se que o rhTSH oferece maiores benefícios clínicos, apesar dos custos adicionais, e pode ser uma alternativa custo-efetiva dependendo do limite de disposição a pagar para a perspectiva da sociedade. O Brasil não recomendou um limite de disposição a pagar para essa perspectiva e, se coincidisse com o limite adotado para o SUS, o rhTSH seria custo-efetivo para um limite de R$ 120.000/QALY ganho.