Uso da Monitorização Residencial da Pressão Arterial como Ferramenta no Cuidado Farmacêutico – avaliação secundária do ensaio clínico MINOR - Maciel Brasil Moreira, Pablo; Miranda de Paula, Sabrina; Canguçu Aguiar, Erlan; Ribeiro de Castro, Priscila; Coelho de Almeida, Kleiton; Anne Dourado, July; Flores Melo, Milena; Moura Santos, Pablo; Galvão Oliveira, Márcio (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
Objetivo: Avaliar as contribuições do uso de dispositivos de Monitorização Residencial da Pressão Arterial (MRPA) na monitorização e avaliação da terapia anti-hipertensiva em pacientes atendidos por um serviço público de farmácia clínica. Métodos: Foi realizada uma pesquisa longitudinal com análise secundária, utilizando o software IBM SPSS Statistics, dos dados agregados ao banco de dados do Ensaio Clínico MINOR, registrado no ClinicalTrials sob o número NCT04861727 e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal da Bahia (Parecer nº 4.595.144). Principais resultados: Na avaliação inicial com MRPA, 22,98% dos participantes (n=74) apresentavam hipotensão, apenas 15,84% (n=51) apresentavam hipertensão controlada, e 61,18% dos indivíduos (n=166) foram identificada com hipertensão não controlada. Após intervenções farmacêuticas, a taxa de pacientes com hipotensão prejudicial para 20,81% (n=67), a proporção de hipertensão controlada aumentou para 36,34% (n=117), enquanto a hipertensão não controlada para 42,86 % (n=138). Conclusão: O uso da MRPA demonstrou contribuições positivas para a otimização da farmacoterapia anti-hipertensiva e mostrou-se uma ferramenta útil na atuação clínica do farmacêutico, contribuindo para o controle adequado da hipertensão, para identificação de usuários hipotensos e candidatos a desprescrição, bem como usuários com efeito do avental branco que teriam chance de serem sobretratados, de modo a fortalecer a assistência farmacêutica na Atenção Primária à Saúde.