Prevalência de polifarmácia em octogenários atendidos em um ambulatório no interior do Espírito Santo - Dias de Castro Luz, Ana Alice; Pezzin, Josiane; Pessoa Hemerly, Jefferson (JORNAL DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA E FARMACOECONOMIA, 2025)
OBJETIVO: Avaliar a prevalência de polifarmácia e problemas relacionados a medicamentos (PRM) em octogenários atendidos em um ambulatório do SUS no interior do Espírito Santo. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem quali-quantitativa. Foram incluídos no estudo pessoas idosas (PI) com 80 anos ou mais atendidos no ambulatório de especialidades do SUS localizado no interior do Espírito Santo. Após a consulta médica geriátrica, o paciente foi encaminhado para o atendimento farmacêutico, onde foram coletadas informações sociodemográficas, histórico de saúde e de utilização de medicamentos. RESULTADOS: Foram atendidos 41 octogenários, cuja idade média foi de 86 anos, sendo que a maioria era de mulheres (61%) com condições crônicas como hipertensão (82,9%), dislipidemia (56,1%), diabetes (41,46%) e dor (63,4%). A média de medicamentos utilizados por octogenários foi de 7,6, sendo comuns anti-hipertensivos, antidepressivos e analgésicos. Embora 68,3% relatassem conhecer seus tratamentos, 53,7% apresentaram PRM, sendo a não adesão (32%) a condição mais prevalente. CONCLUSÃO: Observou-se que os octogenários atendidos possuem baixa escolaridade e muitas condições crônicas. No que diz respeito ao uso de medicamentos, a polifarmácia é acompanhada de PRM, principalmente a não adesão. Desta forma, torna-se necessário ampliar estratégias para promover assistência à saúde adequada às necessidades e compreensão de octogenários. O farmacêutico deve desenvolver práticas direcionadas a este grupo para a promoção de uso racional de medicamentos, contribuindo com a qualidade de vida dos octogenários.